Сбербанк России продолжает максимально инвестировать в реальный сектор

По данным отдела корпоративных клиентов на 1 декабря 2009 года в отделениях Сбербанка России на территории Удмуртской Республики обслуживалось 21 962 клиента, из них 13 408 юридических лиц и 8 554 предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица. Общая сумма средств, привлеченных от корпоративных клиентов, в целом по отделениям Сбербанка России в Удмуртии составила порядка 9 млрд. рублей, что на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам Лилии Беляевой, в 2009 году банк сумел не только сохранить широкий спектр услуг, традиционно предоставляемых корпоративным клиентам, но и вывести на рынок новые привлекательные продукты.  В рамках поддержки малого и среднего предпринимательства разработаны и внедрены новые кредитные программы: «Приватизация для малого бизнеса» (на цели приобретения недвижимости, находящейся в государственной или муниципальной собственности), «Бизнес-Авто» (на цели приобретения и страхования транспортных средств, используемых в хозяйственной деятельности), «Коммерческая недвижимость» (для любых сделок по приобретению объектов коммерческой недвижимости, в том числе строящихся с финансированием Сбербанка), «Госзаказ» (для выполнения государственных и муниципальных заказов).

За 11 месяцев текущего года отделениями Сбербанка России на территории Удмуртии предоставлены кредиты 899 юридическим лицам и предпринимателям, на сумму 35 млрд. 83 млн. руб. По состоянию на 1 декабря 2009 года ссудная задолженность субъектов малого предпринимательства в отделениях Удмуртской Республики составляет 4 млрд. 778 млн. рублей. Эту задолженность формируют 1092 клиента малого бизнеса. С начала текущего года данной категории клиентов отделениями Банка предоставлено более полутора миллиардов рублей, как для поддержания текущей ликвидности предприятий, так и для реализации инвестиционных проектов. Впервые в этом году заемщиками Сбербанка на территории республики стали 242  клиента малого бизнеса.

— Объективно оценивая ситуацию и пересмотрев свою кредитную политику, Сбербанк России в качестве одной из приоритетных задач рассматривает сохранение качества кредитного портфеля. При этом Банк не ведет агрессивной политики, направленной исключительно на возврат задолженности, а напротив, предпринимает все возможные действия, направленные на сохранение бизнеса своего клиента, — отметила начальник Управления кредитования Удмуртского отделения Сбербанка России Ольга Столбова.

Сегодня Сбербанк России является одним из крупнейших банков, осуществляющим инвестиционные вложения в различные отрасли экономики. Банк обладает необходимой методологической базой, инструментарием и опытом финансирования инвестиционных проектов в различных сферах и отраслях бизнеса. Удмуртское отделение № 8618 не является исключением.

— Инвестиционный портфель Удмуртского отделения с начала 2009 года характеризуется положительной динамикой. По данным на октябрь текущего года в Удмуртском отделении рассмотрено 29 инвестиционных проектов с общим объемом финансирования 1,9 млрд. рублей. В их числе проекты как крупных заемщиков, так и инвестиционные начинания представителей среднего и малого бизнеса Удмуртии, — рассказал начальник Управления инвестиционного кредитования и проектного финансирования Игорь Кудрявцев. — Важно отметить, что в очень сложных условиях на строительном рынке, Банк продолжает финансирование объектов жилищного и коммерческого строительства. Объем средств, предоставленных Банком на завершение строительных проектов, в текущем году составил более 1,4 млрд. рублей. К примеру,  совсем недавно состоялось официальное открытие нового торгово-развлекательного центра «Талисман», строительство которого осуществляет ООО «АСПЭК-Домстрой» при финансовом участии Сбербанка России. Общая сумма кредитов, предоставленных Удмуртским отделением Сбербанка России для реализации проекта, составила  976 млн. рублей. В настоящий момент обсуждается вопрос об открытии второй кредитной линии на завершение работ и полное введение в эксплуатацию торгово-развлекательного центра. Общая сумма кредитов будет составлять более 1 млрд. 170 млн. рублей. Также Сбербанк выступает финансовым партнером строительства жилого комплекса «Октябрьский». В рамках реализации данного проекта лимит кредитной линии для ООО «Строительное управление КОМОС» составляет 650 млн. рублей. В октябре 2009 года Удмуртским отделением Сбербанка России открыто дополнительное финансирование проекта ООО «Альянс» по строительству жилого комплекса «Виктория-Парк».

Также Сбербанк России участвует в кредитовании агропромышленного комплекса Удмуртии. К примеру, по состоянию на 16 декабря 2009 года агропромышленные предприятия холдинга КОМОС ГРУПП имеют возможность кредитования в Западно-Уральском банке Сбербанка России в сумме до 4,9 млрд. рублей. КОМОС ГРУПП продолжает реализацию инвестиционной программы, как следствие, значительно увеличивает объемы производства за счет введения новых производственных мощностей. Тем самым, Сбербанк России вносит свой вклад в повышение продовольственной безопасности России. Фактический объем выбранных кредитных ресурсов в Удмуртском отделении № 8618 Сбербанка России в 2009 году наиболее крупными предприятиями группы: ООО «Глазовский комбикормовый завод» — свыше 684 млн.руб., ООО «КОМОС ГРУПП» — свыше 290 млн.руб., ОАО «Восточный» — свыше 263 млн.руб., ОАО «Удмуртская птицефабрика» — свыше 170 млн.руб., ООО «Кигбаевский бекон» — 118 млн.руб.

Таким образом, в непростых условиях сложившейся экономической ситуации, Сбербанк России по-прежнему остается кредитным учреждением, которое активно оказывает поддержку предпринимательству как в краткосрочной перспективе, так и  в долгосрочном развитии. Значительный инвестиционный потенциал позволяет Банку  участвовать в инвестиционных проектах и программах различного масштаба.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.