С СОКом за Ижавто расплатятся Ладой

АвтоВАЗ согласовал с группой СОК параметры сделки по покупке «ИжАвто». Завод отдаст за предприятие 75% акций дочернего дилерского холдинга ОАО «Лада-Сервис», передает РИА-новости. В результате группа СОК может вернуть контроль над 25% сбыта завода.
На прошлой неделе стороны принципиально согласовали сделку по покупке «АвтоВАЗом» 98% акций «ИжАвто» (принадлежат СОКу). «АвтоВАЗ» оплатит бумаги «ИжАвто» 75% акций дочернего дилерского холдинга «Лада-Сервис», а себе оставит блокпакет сети. Кроме того, в счет оплаты «АвтоВАЗ» отгрузит СОКу свои автомобили, но, как уточнил один из топ-менеджеров завода, «речь идет об объеме всего в несколько тысяч машин». Это лишь один из вариантов сделки, уточнил один из акционеров «АвтоВАЗа», но «наиболее вероятный». Если совет директоров завода 4 февраля утвердит сделку в такой конфигурации, она будет закрыта до конца февраля. В группе СОК официально подтвердили, что согласовали с «АвтоВАЗом» «все ключевые вопросы по сделке с «ИжАвто».
Если сделка состоится, «АвтоВАЗу» придется взять на себя долги «ИжАвто». На конец третьего квартала 2008 года она составляла 415 миллионов долларов. «ИжАвто» уже допустило техдефолт по облигациям на 70 миллионов долларов, хотя в группе утверждают, что договорились с держателями облигаций о реструктуризации. Бизнес-план развития покупаемого актива также пока не готов. Известно лишь, что «АвтоВАЗ» рассчитывает собирать на «ИжАвто» как собственные модели (до 60 тысяч в год), так и модели альянса Renault-Nissan (80-100 тысяч). Делегация Renault должна осмотреть мощности «ИжАвто» в начале февраля. Кроме того, на конец января назначен стратегический комитет «АвтоВАЗа» и Renault, на котором также будет обсуждаться развитие «ИжАвто»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.