Ростелеком нацелился на Скай Линк

«Ростелеком» просит разрешения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на покупку 100% сотового оператора «Скай Линк». До кризиса стоимость «Скай Линка» оценивалась до $1 млрд, сейчас акционеры оператора (по 50% владеют АФК «Система» и Джефри Гальмонд) будут рады избавиться от актива, долги которого в сентябре прошлого года превышали $600 млн, считают эксперты.

«Ростелекому» «Скай Линк» интересен в первую очередь для выхода на рынок беспроводного широкополосного доступа в интернет. ЗАО «Скай Линк» создано в 2003 году. Оператор предоставляет услуги сотовой связи, а также высокоскоростного мобильного доступа в интернет на скорости до 3,1 Мбит/с (технология третьего поколения CDMA 2000 1X EV-DO). Владеет лицензиями стандарта GSM и CDMA. По данным на декабрь 2008 года, оператор обслуживал более 960 тыс. абонентов. Выручка за первое полугодие 2008 года — $177 млн, EBITDA —$43 млн.

Эксперты и участники рынка не берутся оценивать стоимость «Скай Линка» в нынешних условиях. До кризиса аналитики Альфа-банка полагали, что стоимость 100% «Скай Линка» может достигать $1 млрд. Представитель «КИТ Финанса» (является держателем примерно 40% акций «Ростелекома») говорит, что вопрос покупки не выносился ни на комитет по стратегии, ни на совет директоров оператора. Кроме того, добавляет собеседник «Ъ», «КИТ Финанс» поддержит приобретение «Скай Линка» только в том случае, если оператор будет продаваться без учета долга. По данным на сентябрь прошлого года, общий долг «Скай Линка» составлял $660 млн, а основные кредиторы компании — это ее акционеры ($260 млн) и Сбербанк ($170 млн). Господин Гальмонд вчера отказался от комментариев. Директор комплекса корпоративных коммуникаций корпорации «Системы» Ирина Потехина утверждает, что корпорация рассматривает несколько сценариев будущего этого актива, что касается «Ростелекома», то стороны находятся в «процессе обсуждения».

Источник: Коммерсантъ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.