Россия ест мировую картошку

Всего за 3 месяца текущего года в Россию ввезен объем картофеля почти равный объему импорта за 2010 год. Статистика свидетельствует, что благодаря рекордным объемам импорта цены на картошку в России перестали расти, и даже немного снизились.

Рекорд был установлен благодаря другому рекорду — сельское хозяйство России вырастило в 2010 году самый низкий урожай картофеля за последние годы и чтобы не допустить роста цен, правительство было вынуждено временно отменить импортные пошлины на картошку. В результате сегодня можно увидеть, что импортные корнеплоды – например, египетские продаются по цене ниже, чем местного производства.

Согласно отчетам Федеральной таможенной службы только за 1 квартал в РФ было ввезено 612 тысяч тонн картофеля, что почти равняется всему объему импорта за 32010 год – 657 тыс. тонн. Крупнейшим импортером картошки в Россию традиционно является Голландия (более 40% объема). Кроме Голландии в числе крупнейших поставщиков также Египет, Германия, Ирландия, Молдова и Канада. Кроме того данные таможенников не учитывают поставки из Белоруссии, которая является членом Таможенного союза.

Сообщается также, что импортные пошлины будут вновь введены вместе с началом сбора нового урожая картофеля в России – августе-сентябре 2011 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.