Россия. Энергосбережение. Дмитрий Медведев запретит лампочки «Ильича»

В новой редакции закона «Об энергосбережении» появился пункт о прямом запрете на производство и оборот лампочек накаливания с 2011 года. До этого времени Правительству России вероятно придется подумать над тем как смягчить волну народного недовольства и наладить в стране производство энергосберегающих ламп.

Непопулярным решением о запрете ламп накаливания, Россия демонстрирует готовность следовать тенденциям очевидным для всего остального мира: страны Европы например давно решили что перейдут на энергосберегающие лампы в период с 2009 по 2012 годы.

Прогнозируемая непопулярность этого решения у населения очевидна – у нас лампы накаливания несравнимо популярнее энергосберегающих в силу своей дешевизны. Если первая стоит 10-15 рублей (российского производства), то вторая – 150-300. Доля рынка энергосберегающих ламп оценивается специалистами всего в 5%.

Между тем, полноценного российского производства энергосберегающих ламп сегодня существует и большинство тех, что продаются (в том числе под российскими торговыми марками) – сделаны в Китае. Стоимость постройки завода по производству энергосберегающих ламп мощностью около 12 млн энергосберегающих лампочек в год оценивается экспертами в сумму порядка 20 млн долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.