Россия. Авторынок. Утилизационная премия откладывается

Программа утилизации старых автомобилей, которую российское Правительство разрабатывает как меру поддержки для отечественного автопрома, будет запущена только в следующем году. Так говорят в Правительстве РФ, а по мнению экспертов реально работать программа начнет самое ранее – с середины 2010 года.

Причина в том, что пока никак не решен вопрос финансирования. Министерство рассчитывает, что в следующем году в тестовом режиме будет утилизировано 200 000 старых автомобилей. При этом каждому владельцу старого авто будет выдан ваучер на 50 000 руб. Значит, на эти цели государство должно выделить до 10 млрд руб.

Однако вопрос о выделении этих средств в бюджете на 2010 год пока не решен. Сколько денег Минфин запланирует на эти цели станет известно лишь после того, как будет сверстан проект бюджета на следующий год.

Но даже если необходимые деньги будут заложены, программа не запустится с начала года, считают эксперты, приводя в пример  антикризисную программу в автопроме, которая была утверждена правительством еще в декабре прошлого года, однако реально начала работать лишь летом этого года.

К тому времени нужда в ней может уже отпасть – рынок должен начать рост. И кроме финансирования существуют другие, не менее существенные проблемы – например отсутствие специализированных мощностей по утилизации автомобилей, и экологическая проблема – все что не является металлом, в России, как правило, отправляется на свалки — и без того переполненные. Так что, вполне может быть, Правительство РФ еще передумает насчет утилизационной премии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.