РБК пытается уйти от дефолта

Вчера на встрече совладельцев РБК Германа Каплуна и Дмитрия Белика, UBS (консультант РБК) и держателей рублевых облигаций РБК (два выпуска по 1,5 млрд руб., погашение — в марте и июле) держателям рублевого долга предложена схема его реструктуризации, сообщили «Ведомостям» два представителя кредиторов, присутствовавшие на встрече, и аналитики двух инвесткомпаний, знакомые с ее содержанием.

По словам кредиторов и одного аналитика, держателям долга предложено списать 80%, а остальное конвертировать в длинные ноты с погашением в 2010 (купонная доходность — 10%) и 2012 гг. (без купона). Этот долг можно будет конвертировать и в 30% акций, для чего выпустить допэмиссию, говорит один из кредиторов.

Долг РБК — около $235 млн, объявлено на встрече ($225 млн — оценка аналитика). План РБК снизит долг до $47 млн.

Денег (около $10 млн) на зарплаты, аренду и другие операционные расходы у РБК хватит только до февраля, говорит один из участников встречи.

Представитель другого кредитора слышал о свободных средствах в $5-10 млн. У компании высокая короткая долговая нагрузка, знает он, поэтому менеджмент собрал кредиторов, чтобы «посмотреть друг другу в глаза». Кредиторам дано время подумать до конца января.

Но держателям облигаций дали понять, что при банкротстве они вряд ли могут рассчитывать на возврат значимой доли: на балансе РБК много нематериальных активов (по МСФО на конец 2007 г. — $141 млн, из них $68 млн — goodwill).

По словам участников встречи, им также сообщили, что стратегические инвесторы (в частности, «Газпром-медиа») не хотят говорить о покупке РБК предметно, пока не решена проблема долга. Представители РБК говорили также о заявке в ВЭБ — на рефинансирование долга. Один из аналитиков знает, что РБК получил отказ — заявка была меньше $100 млн. ВЭБ это не комментирует. Сообщалось и о переговорах о кредите со Сбербанком (сумма неизвестна). В 2008 г. РБК обращался в Сбербанк с просьбой предоставить кредит, подтверждает менеджер, близкий к одному из участников переговоров. Представитель Сбербанка ситуацию не комментирует.

Кредиторы, бывшие на встрече, не слишком довольны предложением РБК, но будут думать над ним. Представитель одного из них сообщил, что банк — крупный держатель кредитных нот РБК — предлагал передать кредиторам 90%-ный пакет акций компании. Это предложение он считает более справедливым.

Standard & Poor’s снизило рейтинг РБК до уровня «выборочный дефолт» из-за того, что компания не смогла расплатиться по некоторым обязательствам, а затем отозвала рейтинг по просьбе самого РБК.

Источник: Ведомости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.