Расходы на бюрократию урежут

В обнародованном на сайте правительства Москвы указе мэра Юрия Лужкова сказано, что «в связи со сложными финансово-экономическими условиями» руководители органов исполнительной власти должны в этом году приостановить выплаты премий служащим, занимающим должности, отнесенные к группе высших и главных должностей (т. е. руководителям), и за некоторыми исключениями пока не присваивать классные чины, которые тоже повышают размер оклада. Приостанавливается рост ежемесячных надбавок к зарплатам, приказано сократить расходы на служебные командировки, «в том числе за границу», на 50%, на приобретение канцтоваров — на 25% и на транспорт. Объявляется персональная ответственность руководителей за проведение данных мероприятий.

В других регионах чиновников также ждут неприятности. Нижегородский губернатор Валерий Шанцев уже с 1 декабря сократил аппарат областного правительства на 10%. С 1 февраля вступит в силу новый указ губернатора о структуре правительства: сокращению подлежат три заместителя губернатора из семи, ряд министерств упраздняются или укрупняются. Цель реформы — не столько экономия, сколько повышение эффективности работы чиновников, подчеркивал Шанцев. Тем не менее, по его словам, высвобождается еще около 100 чиновников. Таким образом, с ноября 2008 г. по февраль 2009 г. нижегородское правительство сократится примерно на 18%.

В Новосибирской области губернатор Виктор Толоконский в конце декабря подписал распоряжение, согласно которому фонд оплаты труда областных чиновников в I квартале 2009 г. будет уменьшен на 15% за счет сокращения премиальных выплат, сообщил вице-губернатор Алексей Хомлянский. По его словам, в январе — марте также приостанавливается прием на вакантные должности, вводятся лимиты на текущие расходы администрации — связь, транспорт, закупку мебели и оргтехники. Любые расходы сверх лимитов, в том числе командировки сотрудников, будут санкционированы лично губернатором, говорит Хомлянский, таким образом «предполагается сэкономить 30-40% квартального содержания органов исполнительной власти».

В Петербурге запланированные расходы на содержание органов власти будут сокращены на 130 млн руб., сообщил вице-губернатор Виктор Лобко, снижаются расходы на транспорт, содержание и ремонт помещений. Аналогичные затраты в Ростовской области урезаны на 30%, говорит представитель обладминистрации. Будут сокращены все вакантные должности, добавляет пресс-секретарь губернатора Геннадий Головко.

Источник: Ведомости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.