Помогите выбрать лучшего!

Жюри конкурса «Лучший предприниматель 2009 года» в апреле выбрало победителей в семи основных и четырех дополнительных номинациях. Названия компаний и имена руководителей пока держат в секрете – их назовет президент Удмуртии на официальной церемонии награждения. В этом году награду получит и лучший предприниматель по версии журнала «Свое дело» — генерального информационного спонсора конкурса. Только наш победитель пока не определен. Из списка допущенных к участию в конкурсе, а значит доходных, успешно развивающихся, добросовестно платящих налоги и зарплату  предприятий, 10 таких, которые удивили и порадовали нас свежестью идей и оригинальностью решений. И теперь просим наших читателей о помощи: помогите выбрать самый интересный и перспективный бизнес-проект! Принять участие в голосовании можно на нашем сайте www.svdelo.ru , а также на городском форуме talks.mark-itt.ru — http://talks.mark-itt.ru/forummessage/50/771827-0.html.

ООО «Кизнерская кондитерская фабрика», г.Ижевск

В Ижевске кизнерские помадные конфеты, мармелад и зефир мало кто пробовал – договориться о поставках в местные торговые сети у директора фабрики Альберта Гибадуллина пока не получается. Зато получилось выкупить и отремонтировать помещения обанкротившегося кизнерского пищекомбината, приобрести современное поточное оборудование, пригласить из Краснодара двух профессионалов, обучить и трудоустроить больше 100 местных жителей и накормить кизнерскими сладостями Пермь, Самару, Набережные Челны, Казань, Нижний Новгород, Оренбург и Омск. А в прошлом году продукцию кизнерских кондитеров оценили на конкурсе «100 лучших товаров России».

ООО «Многопрофильная компания «ПрофГрупп», г. Ижевск

С одной стороны, одна из многих ижевских IT-компаний, с другой стороны, пока единственная, развивающая полезные SMS-сервисы. Первым таким проектом стал «SMS-дневник»: специалисты компании объединяют школьные компьютеры в локальную сеть и устанавливают программу, в которую учителя вносят оценки, как в классный журнал, и раз в неделю эта информация отправляется на мобильные телефоны родителей. Школы платят за создаваемую у них систему электронного документооборота и ее обслуживание, а родители – за подключение к SMS-сервису. Пока к проекту подключилось чуть 30 ижевских школ, и большой прибыли компании он не приносит. Но компания планирует развивать и другие проекты, основанные на технологии СМС. Так что в скором времени в Ижевске может появиться сервис, позволяющий оплатить SMS-кой проезд в общественном транспорте, а также SMS-книга жалоб в магазинах и на предприятиях.

ООО «Контроль и безопасность», г.Ижевск

Совсем молодое предприятие – 2009 года рождения. Начало свою деятельность с аттестации рабочих мест и жилых помещений на предмет вредных для человека факторов: примесей, содержащихся в воде и отделочных материалах, различных испарений и излучений. Специалисты компании могут их не только выявить, но и дать рекомендации по снижению вредного воздействия. Основными клиентами компании стали предприятия, которые используют в своей работе большое количество компьютерной техники. Чтобы свести к минимуму вредное воздействие электромагнитного поля компьютера, специалисты компании изобрели уникальную технологию: экранировать излучение можно с помощью наклейки, изготовленной из специальных кристаллов. Такая наклейка, кстати, может пригодиться и пользователям мобильных телефонов. Сейчас компания ищет партнеров, чтобы запустить свою разработку в производство.

Универсальная мастерская «Трезвый мастер»

Хороший пример того, что новое – это хорошо забытое старое. Когда дома быта рассыпались на множество маленьких мастерских, специализирующихся в основном на самых востребованных видах ремонта, поломка многих вещей и приборов оказалась неразрешимой проблемой. «Трезвый мастер» ремонтирует практически все, от электронной техники до мебели, от строительного до садового оборудования, и даже компрессоры. Мастеров на все руки готовят и переобучают в собственном учебном классе. Благодаря широкому профилю заказы есть всегда, и за 7 лет работы предприятие, начинавшееся как единственная мастерская в Ижевске, превратилось в республиканскую сеть.

Сервисный центр «Симка», г.Ижевск

Конкуренция на рынке ремонта сотовых телефонов в Ижевске высокая, и, чтобы в ней не проиграть, «Симка» сделала ставку на время: ремонт аппарата занимает от 30 минут до 2 часов, то есть искать телефону замену на время ремонта не приходится. Такие темпы работы возможны благодаря отлаженной поставке запчастей и наличию собственного склада. Финансовый кризис оказался на руку компании, в коллектив пришли высококвалифицированные профессионалы, которые оказались не нужны местным заводам. Молодых специалистов для компании готовят в специальном классе на базе Радиотехнического лицея.

ИП Семакина А.В. – производство сувениров, изделий народных промыслов

Художницы Мунмра Семакина и ее мама организовали производство сувениров у себя дома. Самым ходовым товаром оказались национальные удмуртские куклы – их охотно покупают гости Удмуртии, и шкатулки – они пользуются спросом и у местных жителей. Товар сдают на реализацию в отделы дорогих сувениров, и бизнес приносит стабильный доход. Мечта художниц – открыть собственную сувенирную лавку, но аренда помещения в торговом центре оказалась для них недоступной: арендодатели отказывают им, отдавая площади продавцам одежды или обуви, — видимо, не верят в платежеспособность продавцов сувениров.

АО Народное предприятие «Лаверна», г. Глазов

Хороший пример того, как в небольшом городе можно организовать не банальный общепит, а настоящий ресторан. Секрет глазовского ресторана «Север» — собственное овощехранилище, которое позволяет удерживать цены на разумном уровне вне зависимости от сезона: средний дневной чек в ресторане составляет 50-80 рублей. Кроме того, владельцам ресторана удается убеждать руководителей глазовских предприятий и организаций, что даже в маленьком городе, где все близко и в обеденный перерыв можно успеть сбегать домой, имеет смысл заказывать обеды в офис – чтобы сотрудники тратили меньше времени на еду. А в последние годы в центре города, где находится ресторан, открылось несколько бизнес-центров, и появился спрос на бизнес-ланчи.

Агентство интернет-рекламы «СаДКо» г. Сарапул

Владелец бизнеса Линар Садыков начинал свое дело один, взяв в помощники лишь компьютер и Интернет. Он первым открыл для Сарапула рынок интернет-рекламы — сначала убедил попробовать знакомых предпринимателей, а когда к ним стали приходить покупатели, увидевшие рекламу в сети, включилось сарафанное радио, и дело пошло. Теперь поиском клиентов занимаются около 10 человек, открыто представительство в Ижевске, но офис в расширении не нуждается, поскольку большинство сотрудников — так называемые фрилансеры (люди, которые работают удаленно, через Интернет). В планах «СаДКо» развивать собственные интернет-ресурсы внутри республики.

ООО «Ижклининг»

Одно из первых ижевских предприятий, специализирующихся на уборке помещений. По словам директора компании Алексея Красноперова, в 2002 году, когда появилось предприятие, многим идея казалась утопической. Но с появлением в Ижевске современных торговых центров предприятие пережило бурный рост. На тот период пришлось формирование парка техники, подбор и обучение персонала. Сейчас в штате предприятия больше 100 человек — есть и обычные уборщики, и аттестованные специалисты, имеющие допуск к высотным работам — они моют офисные здания снаружи. Филиалы «Ижклининга» есть в Башкирии и Татарстане.

ООО «Медиакомпания «Кариока», г. Можга

Городской еженедельник «В кругу семьи» расходится в городе с населением около 50 тыс. человек тиражом 10 тыс. экземпляров, и его популярность позволяет зарабатывать на рекламе в городе, где в ней, казалось бы, нет необходимости: все и так друг друга знают. Очевидно, клиентская база позволяет строить смелые планы на будущее: руководитель медиакомпании Владимир Ившин рассказал, что скоро в Можге появится первое местное радио: конкурс на FM-частоту уже выигран, для оплаты лицензии и приобретения музыкального контента предприятия взяло банковский кредит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.