Объем импорта продукции в Удмуртию сократился

За 9 месяцев 2008 года Удмуртской таможней в федеральный бюджет было перечислено 2 076 863 тыс. руб., что на 531,5 млн. руб. меньше, чем за аналогичный период прошлого года (на сегодняшний день перечисления составляют уже 2,3 млрд.), сообщает ИА «Udm-Info».

Как пояснил в четверг, 23 октября, начальник Удмуртской таможни – полковник таможенной службы Виктор Чижков, снижение произошло в большой степени за счет уменьшения импорта на ОАО «ИжАвто».

Объем внешней торговли за январь-сентябрь текущего года составил $682 277 тыс. Во внешнеторговом обороте преобладает импортная составляющая – импорт превышает экспорт на $100 млн. – $390 млн. против $292 млн. Торговыми партнерами Удмуртии являются 78 стран (62 по экспорту, 55 по импорту). Основу товарной структуры экспорта традиционно составляют машиностроительная продукция — 32,8% ($96 млн.), черные металлы и изделия из них — 17,7% ($51,8 млн.); импорта – машиностроительная продукция – 82% ($319,8 млн.).

Как отметили представители таможни, проявления финансового кризиса не заставили ждать и в сфере внешнеэкономической деятельности. Несколько предприятий предупредили о возможном снижении импорта.

Кроме того, по словам начальника Первомайского таможенного поста Валерия Силина, ряд небольших предприятий не могут оплатить таможенные пошлины на уже прибывшие товары, так как банки не выдают им кредиты. Некоторые предприниматели вынуждены возвращать грузы обратно. Но на данный момент, подчеркивают таможенники, их количество не велико.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.