ОАО «Удмуртспиртпром» оштрафовано на 150 тыс. руб. за нарушение сроков подачи уведомления о приобретении акций

1 декабря Арбитражный суд Удмуртской Республики отказал ОАО «Удмуртспиртпром» в удовлетворении заявления о признании незаконным постановления Удмуртского УФАС России о назначении административного наказания за нарушение антимонопольного законодательства.

27 октября 2008 года Удмуртским УФАС России вынесено постановление о назначении административного наказания в отношении ОАО «Удмуртспиртпром», которым общество привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 150.000 рублей за нарушение сроков подачи уведомления о приобретении акций ОАО «Факел».

Требование об уведомлении антимонопольного органа о совершённой сделке предусмотрено статьёй 30 ФЗ «О защите конкуренции» — для уведомления установлен 45-дневный срок со дня совершения сделки.

ОАО «Удмуртспиртпром» представило уведомление в антимонопольный орган с нарушением установленного срока на 67 дней, что является административным правонарушением, предусмотренным частью 4 статьи 19.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

ОАО «Удмуртспиртпром» не согласилось с постановлением и обжаловало его в Арбитражный суд Удмуртской Республики. В заявлении общество указало, что представило уведомление своевременно, направив уведомление в мае 2008г. простым письмом, однако почта доставила письмо только в августе 2008 года. Дата на входящем штампе конверта была не читаема, поэтому определить точную дату отправки уведомления невозможно.

В  ходе рассмотрения дела установлено, что почтовая корреспонденция из г.Глазова до г.Ижевска доставляется в течение 2 дней, с учетом выходных дней возможна доставка в течение 3-4 дней. Также установлено, что уведомление не могло быть направлено в мае 2008 года, поскольку к уведомлению приложены копии учредительных документов, заверенные нотариусом 3 июля 2008 года.

Изучив все обстоятельства данного дела, Арбитражный суд Удмуртской Республики подтвердил, что антимонопольным органом доказан факт нарушения сроков подачи уведомления и состав правонарушения, а, следовательно, постановление о наложении административного штрафа на ОАО «Удмуртспиртпром» в размере 150.000 рублей признано законным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.