ОАО «АСПЭК» сократит инвестиционные проекты

В минувшую субботу, 20 декабря, состоялся совет директоров ОАО «АСПЭК», на котором были утверждены бизнес-планы компании и ее дочерних обществ на 2009 год, сообщает ИА «Udm-info».

Денис Станкевич, генеральный директор компании, отвечая после СД на вопросы журналистов, сообщил, что в планах на 2009 год под влиянием экономического кризиса существенно снижены прогнозы по прибыли по причине низкого спроса и высоких банковских процентов, также сокращены инвестиционные проекты.

В частности, цитирует пресс-служба компании слова Дениса Станкевича, в 2009 году прогнозируется снижение выручки и чистой прибыли компании и ее дочерних структур – в первую очередь за счет направлений, связанных со строительством и автомобильным бизнесом. Предполагаемые объемы снижения руководитель предприятия называть не стал. Он также добавил, что в планах компании – оптимизация численности работающих, так, в строительной части холдинга уже прошли сокращения.

Что касается инвестиций, то они, отметил гендиректор «АСПЭКа», в первую очередь будут направлены в те проекты, что были начаты ранее. «Проекты, которые находятся в высокой степени готовности, мы будем заканчивать, — отметил г-н Станкевич. – То, что еще находится на начальной стадии вложений и не выглядит абсолютно бесспорным с коммерческой точки зрения, будет заморожено». Весь существующий бизнес будет продолжать работу в прежнем режиме. По предварительным оценкам, общий размер инвестиций на следующий год может составить около 1,5 млрд. руб.

Что касается инорегиональных проектов «АСПЭКа», то г-н Станкевич отметил, что проект в Костроме будет развиваться, однако несколько медленнее, чем планировали первоначально. Лесопереработка (Карелия) работает на экспорт в Японию и поэтому в результате девальвации рубля может выиграть. Кирпичный завод в Подмосковье может испытать серьезные проблемы со сбытом готовой продукции.

Группа предприятий «АСПЭК» создана в 1992 году бизнесменом и членом Совета федерации Виктором Хорошавцевым и Валерием Бузиловым, который в настоящее время является председателем СД ОАО «АСПЭК» — компании, управляющей холдингом. В состав холдинга входит более 20 предприятий, расположенных на территории УР, и более 15 предприятий, работающих по всей России. Предприятия холдинга занимаются продажей нефтепродуктов, строительством, дистрибуцией автомобилей, лесопереработкой. За пределами УР «АСПЭК» развивает лесопереработку (ЗАО «Соломенский лесозавод», г. Петрозаводск, Карелия), целлюлозно-бумажное производство (ЗАО «АСПЭК-Леспром», г. Мантурово, Костромская область), производство строительных материалов (ЗАО «Павловская керамика», г. Павловский Посад, Московская область).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.