Новосибирская «Монстрация» собрала 2000 участников

В Новосибирске прошла ежегодная молодежная творческая акция «Монстрация», участники которой вышли на улицы города с лозунгами абсурдистского и аполитического содержания, сообщается на сайте акции. Главным лозунгом «Монстрации» стала фраза «Если все вот так ходить начнут – то это ж какая-то анархия настанет!».

Как уточняет Интерфакс, шествие прошло по Красному проспекту в Новосибирске. Его участники несли плакаты с лозунгами «Скажи миру «Ы!», «Курение предупреждает: Минздрав – ябеда», «Земля – для землян», «Мир. Май. Трудно», «Запахло под мышкой – смени коврик!» и многими другими. В акции приняли участие около 2000 человек.

По словам организатора «Монстрации» Артема Лоскутова, акция по-прежнему осталась неполитической. По его словам, аналогичные шествия должны были состояться 1 мая в Омске и в Пекине. В столице Китая акцию организовывал один из постоянных участников прошлых «Монстраций» в Новосибирске.

В пятницу «Монстрация» впервые прошла в Москве. Как сообщает Каспаров.Ру, около 100 человек прошли шествием по набережной Тараса Шевченко. В акции принимали участие в основном молодые люди, многие из них были необычно одеты. Каждый участник принес собой собственный плакат, например:  «Двутавровая балка укрепляет крышу», «Будь, маразм», «Я нонермален», «Пей чай», «Олени даже подумать не могли», «Пыщь-пыщь» и другие.

Во время шествия участники скандировали: «Чунга-чанга», «Крокодил, крокодю и буду крокодить» и другие лозунги. Проходя мимо милиционеров молодые люди хором с ними здоровались.

Первая «Монстрация» состоялась в Новосибирске в 2004 году, участие в акции тогда приняли около 80 человек. Она не имела собственного маршрута, а участники «Монстрации» присоединялись к приуроченным к Дню весны и труда митингам. В 2010 году организованная Лоскутовым акция оформилась в самостоятельное шествие, которое завершилось хороводами в Первомайском сквере.

В 2009 году власти Новосибирска не дали разрешения на проведение «Монстрации», но около 300 человек собрались с традиционными для акции плакатами на площади Ленина, после чего митинг был пресечен милицией. Спустя несколько месяцев Лоскутов был задержан за хранение марихуаны и приговорен к штрафу в 20 тысяч рублей. Сам организатор «Монстрации» себя виновным не признал и свое дело назвал сфабрикованным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.