Налоговики парализуют терминалы

С апреля работа большинства сетей плтежных терминалов может быть парализована: Федеральная налоговая служба (ФНС) отказывается ставить на учет аппараты, требуя документы, которые владельцы аппаратов отказываются предоставлять.

Как сообщают Ведомости,  ФНС не ставит на учет фискальные модули терминалов (блок фискальной памяти и чековая лента), требуя от владельцев аппаратов информацию, передавать которую третьим лицам они не обязаны. В частности, налоговики требуют договоры аренды помещений, в которых терминалы установлены, а также электронные ключи, дающие полную информацию о совершенных через терминал транзакциях (номера телефонов, в ряде случаев персональные данные плательщиков и т. п.).

Налоговики ссылаются на внутриведомственную инструкцию, а владельцы терминалов – на законы и негативные последствия, к которым может привести утечка конфиденциальной информации. Тем не менее, решения вопроса пока нет, что может привести к тому, что с апреля, когда все терминалы должны быть оборудованы фискальными модулями, они просто окажутся вне закона.  

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.