Москва. Белый дом. НДС и ЕСН заморозят

Реформа ЕСН и НДС откладывается на неопределенный срок. Как заявил вчера замминистра финансов Сергей Шаталов, Минфин считает возможным отложить реформу ЕСН до окончания кризиса. Снижение НДС также считают в Правительстве несвоевременным.

Как рассказал Сергей Шаталов, планировалось, что «в первых числах апреля 2009 года на совещании у премьера Владимира Путина будет обсуждаться налоговая политика, а ключевым вопросом на данном заседании станет вопрос ЕСН». Но свою позицию ведомства озвучили уже вчера. «Я бы передвинул реформу ЕСН до окончания кризиса», — заявил г-н Шаталов, не уточняя сроков переноса реформы.

Напомним, в октябре 2008 года правительство приняло решение с января 2010 года перейти от ЕСН к страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. При этом страховые взносы не будут начисляться на годовой заработок, превышающий 415 тыс. руб. Максимальный размер платежа с учетом взносов на медстрах и соцстрах увеличился бы с 26 до 34% от фонда оплаты труда (ФОТ).

Позицию коллег поддержало и МЭР. «Мы считаем несвоевременным введение дополнительной налоговой нагрузки на бизнес и, в частности, на фонд оплаты труда», — сказала Эльвира Набиуллина. Вопрос о снижении НДС с 18 до 12%, как настаивало МЭР, тоже откладывается. «НДС в данных условиях снижать несвоевременно, потому что если снижать, то на достаточно большую величину, чтобы предприятия могли поменять модель своего поведения и выходили из тени», — пояснила она. Но сейчас нельзя уменьшать ставки налогов, сокращая тем самым доходы бюджета — его дефицит, по подсчетам правительства, в 2009 году и так достигнет 8% ВВП.

Источник: РБК-daily

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.