Москва. Белый дом. Минздрав прогнозирует безработицу для каждого десятого

Минздрав пересмотрел годовой прогноз по регистрируемой безработице. «Сейчас мы оцениваем эту численность в диапазоне 2,2-2,8 млн человек»,— заявила министр здравоохранения Татьяна Голикова вчера на правительственном часе в Совете федерации. Первоначально Минздрав исходил из прогноза по итогам 2009 года в 2,2 млн человек. Бюджет 2009 года планировался из расчета 1,6 млн безработных.

Уровень регистрируемой безработицы начал серьезно расти с осени 2008 года. С октября 2008 года он вырос с 1,6% (722 тыс. безработных) до 2,6% (на 25 февраля зарегистрировано 1,969 млн). Кроме того, по данным Минздрава, 996 тыс. человек сейчас находятся в простое, работают в режиме неполной занятости или находятся в отпусках. За последние три месяца регистрируемая безработица растет в среднем на 15% в месяц. Если предположить, что эти темпы сохранятся до конца года, то на бирже труда в конце 2009 года могло бы оказаться около 7,5 млн человек.

Всего безработных в РФ насчитывается на конец января 6,1 млн (по методологии Международной организации труда, МОТ), это 8,1% экономически активного населения. Татьяна Голикова отметила, что соотношение общей безработицы к зарегистрированной с осени 2008 года снижается, в том числе вследствие увеличения пособий в начале 2009 года. Однако даже если предположить, что процент зарегистрированных безработных к общей безработице вырастет с нынешних 27-29% до 35%, «потолок» безработицы по методологии МОТ, соответствующий прогнозу Минздрава,— около 8 млн человек. Если соотношение останется прежним, безработица по МОТ может превысить 9 млн человек, 12% экономически активного населения.

Источник: Коммерсантъ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.