Москва. Белый дом. Минфин позволит компаниям ускоренно возмещать НДС

Как сообщают центральные СМИ, Мифин РФ готовится внести в правительство проект поправок в Налоговый кодекс, который позволит компаниям ускоренно возвращать НДС. По словам высокопоставленных чиновников Минфина, срок возврата НДС должен сократиться с 90 дней (согласно НК) до 20 дней.

Процедура возврата НДС вызывает частую критику предпринимателей – она часто занимает намного больше времени нежели отведенные налоговым кодексом 3 месяца, а средства при этом отвлекаются немалые – особенно у крупных компаний. Так что, по-видимому, законопроект будет встречен бизнесом с одобрением. Но, чтобы вернуть НДС из казны, компаниям придется потратиться на банковскую гарантию на сумму возмещения.

Правда, не всем. По некоторым сведениям, крупнейшие компании, вероятно смогут получать НДС и без предоставления гарантий. Для этого будет составлен специальный список, в который смогут попасть компании, которые давно, исправно и в главное в значительных объемах платят НДС.

В любом случае, как отмечают эксперты, банковские гарантии будут обходиться предприятиям дешевле кредитов, которые предприятиям приходится привлекать при задержках с возмещением НДС. При стоимости кредитов в среднем около18%, банковская гарантия обойдется в 2-8% в зависимости от условия и срока.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.