Минфин России предложил регионам сократить кредитные обязательства

Вчера на семинаре руководителей бюджетных комитетов региональных заксобраний, лидеров «Единой России» и членов правительства обсуждалась бюджетная политика страны в условиях кризиса. Министр финансов Алексей Кудрин предложил регионалам при принятии бюджетов на 2009 г. сокращать расходы и кредитные обязательства, пишет газета «Ведомости». Кудрин отметил, что федеральные дотации составляют сейчас 15% от всех доходов регионов, и напомнил, что с 2009 г. будет усложнен порядок получения субсидий.

Кудрин заявил, что впервые центр не будет оказывать регионам помощь в увеличении зарплаты. Федеральным служащим она повышается на 30% с 1 января 2009 г. Регионы должны сами решить, повышать или нет. По словам Кудрина, только 50% регионов вообще такой вопрос рассматривают.

Богатые регионы безболезненно пройдут это, считает депутат Ульяновской облдумы Александр Горбоненко, но для таких дотационных регионов, как Ульяновск, ситуация осложняется повышением с нового года на 88% МРОТ, от которого рассчитываются остальные зарплаты. 

Кудрин предупредил регионалов, что банки сегодня не готовы обеспечить кредитные запросы регионов, и попросил их не брать лишних займов.

«С кризисом регионы могут потерять часть доходов и потребовать помощи, которую федеральный бюджет не сможет им оказать с такой легкостью», — полагает директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон. Он напоминает, что региональные бюджетники — это учителя, воспитатели детсадов, врачи местных больниц. Если бы были дополнительные доходы бюджета, то можно было бы выплатить нуждающимся регионам субсидии (как платили 5 млрд руб. Сахалину после землетрясения), но допдоходов не предвидится, отмечает директор Института реформирования общественных финансов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.