МЭР собирается отменить обязанность использовать ККМ для предпринимателей, уплачивающих ЕНВД

Малые предприятия, уплачивающие единый налог на вмененный доход (ЕНВД), освободят от обязанности использования контрольно-кассовой техники (ККТ). Об этом говорится в появившемся в правовых базах письме Минэкономразвития (МЭР).

Сейчас все «вмененщики» обязаны использовать кассовые аппараты. Но специфика уплаты ЕНВД такова, что при его расчете объем полученной выручки не влияет на величину налога, а значит, делает применение кассовых аппаратов бессмысленным. «Вмененщики» платят фиксированную сумму, которая рассчитывается от коэффициента базовой доходности для определенного вида деятельности и ряда других коэффициентов. «В то же время штрафы за неприменение кассовых аппаратов достаточно высоки, поскольку законодатель подразумевает: неприменение ККТ влечет сокрытие доходов от налогообложения. Но в случае с ЕНВД это не так», — рассказал эксперт компании «Консультант Плюс» Алексей Смирнов. Компании-нарушители штрафуются на 30—40 тыс. руб., а граждане — на 1,5—2 тыс. руб.

Обычно на «вмененку» переводят те виды бизнеса, отследить объем доходов которых очень трудно: к примеру, ремонт обуви, парикмахерские, услуги автосервиса или такси. Каждый регион самостоятельно определяет перечень видов деятельности, переведенных на уплату ЕНВД.

Еще год назад о необходимости отказаться от использования ККТ говорил вице-премьер Александр Жуков. Подготовленные поправки в законодательство были рассмотрены Госдумой в первом чтении, но так и не приняты. Чтобы ускорить процесс, правительство дало поручение МЭР разработать проект постановления, который сейчас направлен на согласование в министерства и ведомства. «Департамент разделяет мнение о необходимости отмены ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт», — обозначило свою позицию МЭР.

Источник: RBC daily

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.