Каждая 10-я семья Удмуртии в третьем квартале закрыла банковские вклады

В Удмуртстате подвели итоги выборочного обследования бюджетов семей (домашних хозяйств) за три минувших квартала. По словам начальника отдела статистики уровня жизни Удмуртстата Людмилы Сушковой, в III квартале этого года в Удмуртии значительно увеличилось количество потребительских кредитов. Для сравнения, если в I квартале ссуду или кредит оплачивали 13% домохозяйств, то в III квартале эта цифра увеличилась до 20%. Так же в III квартале каждая девятая семья была вынуждена использовать личные сбережения, каждая десятая — предпочла снять свои накопления с банковских счетов, каждая двадцатая семья взяла деньги в долг.

Взятые кредиты и займы шли на приобретение, в первую очередь, мелкой бытовой техники. Так, каждый второй телевизор и персональный компьютер, каждый пятый сотовый телефон, 90% пылесосов, 85% холодильников и морозильников, 70% стиральных машин в III квартале были куплены в кредит.

Данные анкетного обследования потребительских ожиданий показали, что более 80% населения республики считают, что именно сейчас неблагоприятные условия, чтобы делать сбережения. Тем не менее, на вопрос, как бы они поступили, если бы получили большую денежную сумму, признались, что частично деньги потратили бы, другую часть все-таки сохранили бы.

Самыми привлекательными на сегодняшний день видами сбережения жители Удмуртии назвали – вклады в сберегательном банке, покупка товаров длительного пользования, недвижимости и наличные деньги в рублях.

ИА «Udminfo»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.