Ижевск. Неновости. Спасибо на добром слове

Как известно, с 2010 года Правительство РФ собирается отменить ЕСН, заменив его платежами в три фонда: пенсионный, социального и медицинского страхования. Налоговая нагрузка на бизнес при этом увеличиться, по некоторым подсчетам, примерно на 1 триллион рублей.

Представители бизнеса пытаются возражать, резонно замечая, что такого рода перемены не совсем своевременны – «кризис, бизнес и при существующем налоговом режиме испытывает большие проблемы».

Власть отвечает, что готова компенсировать потери – в частности для малых предприятий, работающих на «упрощенке» (для них увеличение налоговых платежей будет особенно существенным).

А депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» даже предложили ряд законопроектов, которые в основном сводятся к тому, чтобы дать регионам право снижать ставку налога для предприятий, работающих по упрощенной системе (для предприятий уплачивающих налог с дохода) и ставку налога на прибыль.

Где-то мы это уже слышали. Уж не тогда ли когда среди антикризисных мер были и те, что теоретически могли помочь малому бизнесу – в частности регионам дали право снижать ставку для предприятий уплачивающих упрощенный налог с «доходов минус расходы».

Регионы почему-то им не воспользовались, хотя намерений на этот счет было предостаточно. Например, где-то в кулуарах минэкономики УР застрял законопроект, согласно которому вышеупомянутый налог сначала собирались снизить с 15 аж до 5 процентов, затем передумали и подняли до 10%, а потом совершенно передумали что-либо снижать. В других регионах огласив благие намерения, впоследствии их так же тихо забыли.  

Получилось, что из всех обещанных мер по поддержке бизнеса в период кризиса были исполнены только «рассрочка по уплате НДС» и «снижение налога на прибыль в части, уплачиваемой в региональные бюджеты».

Причем первое – это не снижение налогового бремени, а просто рассрочка – пусть и беспроцентная, и которая, к тому же, малый бизнес, чаще всего не имеющий дела с НДС, практически никак не задевает.

Да и снижение ставки налога на прибыль – это плюс для компаний крупных, у мелких же предприятий и прибыль небольшая и, соответственно, объем налогов уплачиваемых с нее невелик. Намного интереснее было снижение зарплатных налогов, ставки налога на упрощенной системе налогообложения или того же ЕНВД.

Получается, что никакой реальной поддержки малому бизнесу не было оказано. Слова хорошие и правильные говорились. Спасибо конечно, но хотелось бы «сбычи мечт».

В противном случае складывается впечатление, что когда чиновники много говорят о поддержке малого бизнеса, они заговаривают зубы не бизнесу, а сами себе. Поговорил, устал и вроде бы как-то уже помог. И вот другие товарищи – они тоже помогают – да сколько же можно – все помогаем-помогаем, развиваем-развиваем, а он все не развивается?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.