Ижевск. Неновости. О гастрономии

Далеко не новость, что в Ижевске появилась новая розничная продуктовая сеть «Гастроном». В принципе есть подозрение, что это не новая сеть, а всего лишь новый бренд и новый торговый формат уже давно работающей сети, но суть не в этом. Начинание хорошее.

Ведь что сделали в «Гастрономе» с форматом уже привычного нам супермаркета: раздвинули стеллажи с товарами так, чтобы могли свободно разъехаться две тележки; посадили за кассы столько кассиров, сколько нужно для того, чтобы не было очередей; заставили персонал быть вежливым и, по мере сил, расторопным. В общем – несколько необходимых для супермаркета «премиального» класса нововведений.

Впрочем, совсем уж новыми эти «введения» назвать нельзя. До «Гастронома» это сделали в магазине «Север», который до сих пор, на мой взгляд, служит образцом продуктового магазина. Но «Север» это отдельная история – это не сеть, «Север» не тиражируют. И, судя по всему, правильно делают.

Ведь опыт подсказывает, что при тиражировании в сеть, премиальность бренда почему-то сохранить не удается. Остаются наценки, ассортимент а все остальное, такое вроде бы пустяковое, но такое необходимое – вежливость персонала, чистота, отсутствие очередей, свежесть продуктов – быстро исчезает. Вспомним первый магазин сети «Столичный», вспомним «Лукоморье»…

Боюсь что «Гастроном» ждет та же участь. Ведь каждый такой магазин – это вложения в соответствующее по размерам помещение, в новое оборудование, в обучение персонала и в поддержание всего этого в надлежащем виде. Просто взять любой магазин, переодеть работников в фирменную одежду и научить их говорить «Спасибо за покупку. Приходите к нам еще», недостаточно.

Вот открылся в микрорайоне металлург вместо обычного такого средней руки супермаркета «Гастроном №11». Не берусь утверждать, что магазин принадлежит к вышеупомянутой сети «Гастроном», хотя фирменные цвета, логотип, все соответствует. Словом, внешность — та же, а содержание — нет. Содержимое осталось прежним – супермаркет средней руки.

И я за то чтобы это был все-таки не Гастроном», а какой-то отдельный «Гастроном №11». Иначе – вспомним «Столичный», вспомним «Лукоморье», вспомним «Гастроном»…

Не новость, а интересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.