ИжАвто надеется на продажу АвтоВАЗу

«Ведомости»: Экономический кризис подкосил финансы «Ижавто», пишет компания в своем меморандуме для кредиторов (есть у «Ведомостей»). «В ноябре — декабре среднемесячная выручка упала в 10 раз, банки ограничили кредитные лимиты на компанию», — говорится в документе. А 16 декабря компания не смогла выкупить свои облигации на 2 млрд руб., допустив дефолт.

Теперь же «Ижавто» ведет переговоры с кредиторами. «Мы сделали предложение всем держателям облигаций по реструктуризации задолженности», — говорит представитель группы «Сок» (основной акционер «Ижавто») Дмитрий Румянцев. Агентом в этих переговорах выступает МДМ-банк.

Уговорить кредиторов «Ижавто» пытается обещаниями светлого будущего после покупки 100% акций завода «АвтоВАЗом». Переговоры идут больше года, и сделка пока не закрыта. Но «Ижавто» в меморандуме пишет, что, по мнению менеджмента и акционеров компании, «вероятность закрытия сделки <…> близка к 100%», предельный срок — февраль 2009 г. После этого у «Ижавто» все будет хорошо, считают авторы меморандума. Ведь «АвтоВАЗ» покупает завод, чтобы наладить на его мощностях производство моделей своего партнера — альянса Renault и Nissan (французы владеют 25% акций «АвтоВАЗа»). Причем авторы документа уверяют, что Renault хочет перенести сборку своих машин на площадку в Ижевск. В итоге Renault станет основным поставщиком автомобилей этих марок в России, обещают менеджеры «Ижавто».

Ради этого летом компания воздержалась от подписания новых контрактов по новым моделям Kia (сейчас выпускает Sorento и Spectra). Менеджмент «Ижавто» рассказывает в меморандуме и о производственных планах своих будущих владельцев. По данным «Ижавто», в 2009 г. на промплощадке завода может быть произведено 28 000 автомобилей Renault, в 2013 г. — уже 230 000. Nissan сойдет с конвейера завода в 2011 г. (55 000 автомобилей). К 2013 г. эта цифра увеличится до 135 000 шт. Для этого «АвтоВАЗу» и его партнерам придется сделать инвестиции в организацию производства и модернизацию мощностей в 2009-2013 гг. в размере около 32 млрд руб.

Большинство держателей ценных бумаг отнеслись с пониманием к этому предложению, уверяет Румянцев. Представитель МДМ-банка от комментариев отказался, а держателей облигаций найти не удалось. Представитель Renault лишь заверил, что переносить производство с московского «Автофрамоса» компания не собирается. Комментировать сделку «АвтоВАЗа» по «Ижавто» он не стал. Представитель «АвтоВАЗа» от комментариев отказался. Источник на заводе отметил, что сделка с группой «Сок» до сих пор не подписана — не удается согласовать детали. Когда это может случиться, пока не ясно.

Если сделка с «АвтоВАЗом» не состоится, держателям облигаций не останется другого выхода, кроме как потребовать деньги, отмечает аналитик «Метрополя» Михаил Пак.

Источник: Ведомости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.