ГЖУ выиграло аукцион на право взимания платы за найм жилья с жителей города Ижевска

 

3 октября в администрации Ижевска проведен открытый аукцион на право заключения муниципального контракта на оказание услуг по начислению и учету платы за пользование жилыми помещениями, находящимися в муниципальной собственности г. Ижевска, в 2008 году, сообщает ИА «Udm-info» со ссылкой на информационно-аналитическое управление города.

Победитель аукциона — МУ «Городское жилищное управление – Управляющая компания в жилищно-коммунальном хозяйстве г. Ижевска» — будет присылать счета за пользование жилыми помещениями, находящимися в муниципальной собственности Ижевска.

До введения нового Жилищного кодекса, который вступил в силу с 1 марта 2005 года, начислением платы за пользование жилыми помещениями занималось Городское Жилищное Управление. За долгие годы были отработаны механизмы сбора платы, велась регистрационная картотека собственников жилья. С вводом Жилищного кодекса появились новые термины и понятия: «управляющая компания», «договор социального найма», «собственник муниципального жилья», «наниматель муниципального жилья» и другие, касающиеся разграничения прав собственника квартиры и жителя, проживающего в муниципальном жилье.

В соответствии с действующим законодательством ГЖУ передало свою картотеку в управляющие компании. Деньги, полученные управляющими компаниями за найм муниципального жилья, должны поступать в бюджет города.

К 01.10.2008 года функции по ведению и учету регистрационной информации возвращены собственнику в лице Управления муниципального жилья Администрации города Ижевска.

Следующий шаг — передача имеющейся в Управлении регистрационной информации в МУ «Городское жилищное управление – Управляющая компания в жилищно-коммунальном хозяйстве г. Ижевска». Затем будет проведена инвентаризация договоров социального найма. После этого наниматели будут получать не одно, как сейчас, а два платежных извещения: первое — счет за предоставление коммунальных услуг (от управляющей компании), второе — счет платы за найм (от ГЖУ). Плата за найм будет зачисляться в доходную часть городского бюджета. Данные изменения охватят десятки тысяч ижевчан, включая проживающих в помещениях, которые раньше были общежитиями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.