Госсовет УР планирует принять закон о снижении ставки по «упрощенке»

Для поддержки малого бизнеса в условиях экономического кризиса в Удмуртии сделан первый шаг к принятию решения о снижении налоговой ставки для индивидуальных предпринимателей и организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, при которой объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Принятие такого закона на территории Удмуртской Республики стало возможно в связи с принятием Федерального закона от 26 ноября 2008 года № 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому субъекты РФ могут устанавливать дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.

15 января 2009г. состоялось заседание рабочей группы готовящегося проекта закона «Об установлении налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения на территории Удмуртской Республики», на котором было принято решение об установлении налоговой ставки в размере 5% для индивидуальных предпринимателей и 6% для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения.

«В ходе заседания рабочей группы высказывалось множество предложений относительно размера ставки по различным отраслям предпринимательства, но Лигой отстаивалось мнение о едином размере ставки, — рассказывает участник рабочей группы директор НП «Лига предпринимательства УР» Виктор Любимов. – В итоге наши предложения были услышаны и в окончательном варианте проекта принят минимальный размер ставки без дифференциации по отраслям экономики».

Принятие такого законопроекта в нашей республике – это шаг навстречу малому бизнесу, так как снижение налогового бремени позволит малым предприятиям республики сэкономить финансовые средства в размере 176 млн.руб., что в сложившейся ситуации несомненно будет способствовать созданию благоприятных условий для развития предпринимательства в целом.

В настоящее время закон отправлен на рассмотрение во все министерства и ведомства УР, но его окончательное рассмотрение и принятие планируется в ближайшее время. Его действие будет распространяться на правоотношения, возникшие с 01 января 2009 г.

Источник: Бизнес-портал Предпринимательство в Удмуртии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.