Госдума России приняла решение о размещении на депозитах Внешэкономбанка 50 млрд. долларов

В пятницу, 10 октября, Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ», направленный на стабилизацию финансовой системы РФ, сообщает «Интерфакс». В первом чтении законопроект Госдума приняла 3 октября.

Согласно законопроекту Внешэкономбанк вправе предоставлять организациям, в том числе банкам, кредиты в иностранной валюте, предназначенные для погашения и обслуживания кредитов и займов, полученных организациями до 25 сентября 2008 года от иностранных партнеров. Законопроект предусматривает, что общая сумма таких кредитов по состоянию на 31 декабря 2009 года не должна превышать 50 млрд долл. Также предусматривается, что источником этих средств являются золотовалютные резервы Банка России.

В целях обеспечения возможности предоставления ВЭБом кредитов законопроектом предлагается размещение Банком России на депозитах в ВЭБе в общей сумме не более 50 млрд долл. сроком на 1 год по ставке, превышающей на один процентный пункт ставку LIBOR на дату размещения депозита, с возможностью дальнейшей пролонгации в соответствии с условиями кредитных соглашений, заключенных Внешэкономбанком. Как предполагается, закон вступит в силу со дня его официального опубликования, и будет действовать до 31 декабря 2009 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.