Госдума России приняла поправки в Налоговый кодекс об уплате НДС в рассрочку

Государственная дума на пленарном заседании в среду, 8 октября, приняла в первом чтении и в целом поправки в статью 174 части второй Налогового кодекса (НК) РФ, предусматривающие рассрочку при уплате налога на добавленную стоимость (НДС), передает «Интерфакс». Закон подготовлен в связи с необходимостью более равномерного поступления НДС в федеральный бюджет.

Законом предлагается установить порядок, согласно которому суммы НДС, исчисленные налогоплательщиками по квартальным налоговым декларациям, будут уплачиваться в бюджет равными долями ежемесячно (не позднее 20-го числа) в течение трех месяцев после соответствующего налогового периода. Это означает пишет «Коммерсантъ», что, к примеру, НДС за третий квартал 2008 года (это порядка 500 млрд руб.) надо будет вносить уже не разовым платежом в срок до 20 октября, а тремя равными траншами — до 20 октября, до 20 ноября и до 20 декабря соответственно.

Эта мера поддержки российских предприятий в период кризиса позволит сделать уплату налога за третий квартал не столь болезненной. Кроме того, эта мера позволит поддержать ликвидность банков и платежеспособность налогоплательщиков в условиях финкризиса.

Принятый закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на отношения по уплате налога за налоговые периоды, начиная с третьего квартала 2008 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.