Госдума РФ приняла поправки в закон, регламентирующий деятельность ООО

24 декабря Госдума в третьем чтении приняла поправки, которые регламентируют передачу долей в ООО. Законопроект запретит участникам ООО выходить из компании, если только они не предусмотрят такую возможность в уставе, пишет газета «Ведомости».

Сейчас владелец ООО может легко продать свою долю. Забирая свою часть активов, учредитель может довести компанию до банкротства. Теперь же учредители смогут оговорить порядок выхода из ООО.

В уставе учредители смогут прописать и другие условия, отличающиеся от норм закона, например, зафиксировать возможность продажи своих долей по заранее определенной цене совладельцам ООО без согласия остальных компаньонов.

Заключать учредительный договор при создании компании по поправкам не нужно, достаточно устава. Договориться об управлении компанией и порядке голосования учредители смогут в специальном соглашении, который по сути ч является прообразом акционерных соглашений.

По данным ФНС, 89% российских коммерческих компаний (всего 3,3 млн на 1 ноября) созданы в форме обществ с ограниченной или дополнительной ответственностью. Часто эту форму используют управляющие компании крупных холдингов. Поправки же сделают ООО более удобной формой для крупных непубличных проектов, уверены эксперты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.