Филиал Сбербанка в Удмуртии возобновит финансирование строительных и инвестпроектов

В пятницу, 24 октября, в Удмуртии прошла встреча руководства республики с представителями финансового и крупного промышленного сектора, посвященная проблеме финансового кризиса и недостатку кредитных ресурсов, с которым столкнулись предприятия республики, сообщает ИА «Udm-info». По данным Нацбанка, сегодня физлица кредитуются в Удмуртии в среднем под 17,9% годовых, юрлица – 14%. По подсчетам Геннадия Кудрявцева, гендиректора «Аксион-Холдинга», только за 20 дней кредитные ставки для бизнеса выросли в 1,5 раза. Бизнесмен Андрей Осколков отметил, что стоимость денег сегодня «неактуальна». Вопрос в конкретной помощи, которую смогут получить республиканские банки и предприятия. Он отметил, что банки не принимают в качестве залога закладные, образованные в результате выдачи ипотечных кредитов, однако это инструмент, который признается во всем мире. Так же он добавил, что, на его взгляд, пока Удмуртия проходит «мимо» средств, выделяемых Российской Федерацией кредитным организациям и системообразующим предприятиям.

Позже министр экономики Удмуртии Валерий Богатырев сообщил, что в скором времени на территорию республики могут поступить дополнительные кредитные средства по линии четырех банков. По его словам, в республике присутствует 4 образующих банка. Для малого бизнеса есть Сбербанк, «Внешторгбанк» и «ВТБ-24». «Россельхозбанк» пообещал не ухудшать ситуацию в секторе АПК. «Газпромбанк» получил деньги от правительства РФ. Валерий Богатырев сказал, что уже в самое ближайшее время дополнительно поступят в Удмуртию 3 млрд. руб. кредитных средств, обещанных Сбербанку. При этом, «Внешторгбанку» обещано 600-1200 млн. руб.

Кроме того, управляющий филиалом Сбербанка в Удмуртии Владимир Сухов отметил, что со следующей недели в банке возобновится работа по финансированию строительных и инвестиционных проектов.

В результате более чем 2-х часовых обсуждений за закрытыми дверями министр экономики Удмуртии Валерий Богатырев сообщил, что главный вывод, сделанный по итогам совещания — практически все банки поддержат своих давних клиентов в Удмуртии. «Товаропроизводители хотели услышать другие слова, что завтра ставки снизятся, что вновь будут выдавать кредиты сроком до трех лет, но, к большому сожалению, чудес не бывает», — отметил он.

Также Валерий Богатырев добавил, что бизнесу придется договариваться с банками, исходя из своей кредитной истории и сложившихся взаимоотношений, а также перестраивать работу, исходя из изменившихся банковских регламентов. «К большому сожалению, сегодня товары в залог приниматься не будут, хотя очень много таких предприятий, у которых есть товары на складе. Но они, подчеркиваю, временно, не берутся в залог. Пока требуется в залог недвижимость, понятно, что ее не так много», — добавил министр экономики и привел в качестве примера заявление управляющего директора «Ижстали» Валерия Моисеев, у которого есть металл, но никто его не берет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.