ФАС дала добро на покупку «ИжАвто» АВТОВАЗом

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство АВТОВАЗа о покупке «ИжАвто», сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев. Как передает РБК, ранее глава ФАС И.Артемьев сообщал, что ведомство, скорее всего, одобрит ходатайство АВТОВАЗа о покупке «ИжАвто». АВТОВАЗ подал ходатайство о приобретении «ИжАвто» в конце сентября 2008г.

Президент группы «АВТОВАЗ» Борис Алешин в феврале с.г. сообщал, что АВТОВАЗ получил официальное предложение от группы «СОК» по продаже завода «ИжАвто». По неофициальным данным, стоимость 100% «ИжАвто» оценивалась в 500 млн долл.

После сделки с французской Renault российский автоконцерн активно ищет площадки для расширения производства как в России, так и в странах СНГ. В частности, АВТОВАЗ достиг договоренностей о покупке казахстанской «Азия Авто» за 80 млн долл. Также проходила информация о том, что АВТОВАЗ присматривается к некоторым мощностям калининградского «Автотора».

ОАО «АВТОВАЗ» (г.Тольятти) зарегистрировано 5 января 1993г. Автоконцерн выпускает автомобили семейств Lada Priora, Kalina, Samara, а также «классику». АВТОВАЗ в январе-августе 2008г. увеличил объем продаж автомобилей Lada по сравнению с аналогичным периодом 2007г. на 2,4% — до 428 тыс.

ОАО «ИжАвто» с августа 2005г. осуществляет промышленную сборку автомобилей Kia Spectra, с декабря 2006г. выпускает автомобили Kia Rio JB, с марта 2007г. — внедорожники Kia Sorento. Также производит автомобили ВАЗ-21043 и Иж-27175 «фургон». Проектная мощность завода составляет 220 тыс. автомобилей в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.