eBay по-русски

Коммерсантъ сообщает, что крупнейший интернет-аукцион мира eBay (выручка в 2009 году — $8,7 млрд) официально запускает русскоязычную версию портала. Благодаря русификации количество лотов из России на eBay может увеличиться на 20-30.

О том, что крупнейший интернет-аукцион мира eBay запустит русскоязычную версию ресурса 16 марта, «Ъ» рассказал менеджер PR-агентства Edelman Imageland (занимается PR-продвижением eBay в России) Всеволод Денисов. Сейчас она работает в тестовом режиме по адресу global.ebay.com. По словам господина Денисова, кроме русификации интерфейса для российских пользователей ничего не изменится, так как они и раньше могли совершать покупки в интернет-аукционе с помощью банковских карт (через систему PayPal). Правда, теперь цены для пользователей из России будут пересчитываться в рубли, а поисковые запросы на русском будут автоматически переводиться на английский. Господин Денисов также отметил, что офис в России eBay открывать пока не планирует.

eBay — крупнейший в мире интернет-аукцион. Выручка компании в 2009 году составила $8,7 млрд, чистая прибыль — $2,4 млрд. Капитализация компании на NASDAQ составляет приблизительно $29 млрд.

По оценкам ИК «Финам», объем рынка интернет-аукционов в России в прошлом году составил порядка $30-40 млн, рост — около 30%. При этом в компании отмечают, что в 2009 году россияне только через eBay провели платежей не менее чем на $50 млн.

Русификация интерфейса — важный шаг, однако основной вопрос — это оплата покупок, считает аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова. «Даже у активных пользователей интернета уровень доверия к использованию пластиковых карт для расчетов относительно невелик (по оценкам экспертов, на интернет-банкинг приходится не более 4% всех платежей.— «Ъ»). А большинство населения страны пользуется пластиковыми картами, непригодными для интернет-платежей»,— пояснила госпожа Менькова. По ее словам, благодаря русификации количество лотов из России на eBay может увеличиться на 20-30%, но россиян можно рассматривать в первую очередь как продавцов, а не как покупателей. Количество покупателей вырастет на 10-15%, прогнозируют в ИК «Финам».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.