Дмитрий Медведев предложил построить российскую «Силиконовую долину»

Создана рабочая группа по реализации проекта создания российского инновационного центра, которую возглавил первый замруководителя администрации Президента РФ Владислав Сурков.

По словам Суркова, у проекта будет два этапа. С весны свои инновационные продукты, предварительно отобранные комиссией, будут «выращивать» в кластерах крупнейшие частные компании. Потом наиболее перспективные продукты отберут и пересадят в долину, которая начнет обустраиваться с конца года. Заявки принимают только у крупных компаний и только масштабные проекты – по словам участника рабочей группы Анатолия объем продаж нового продукта к 2015 году должен достигать 15 млрд. рублей.  

Проекты принимаются только по пяти направлениям модернизации, которые отрабатывает президентская комиссия: энергоэффективность и энергосбережение; ядерные технологии; космические технологии; медицинские технологии; стратегические информационные технологии.

Ппредполагается, что инфраструктура нового комплекса будет рассчитана на 30 000-40 000 человек и будет включать в себя все, что необходимо для разработки научных идей и превращения их в бизнесы: от жилья и комфортной среды до бизнес-инкубаторов и сервисов, готовых взять на себя маркетинговые стратегии новых продуктов и технологий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.