Депутаты смогут увольнять мэров

Вчера президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, вводящий новый порядок отрешения мэров от власти.

В поправках к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вводится новое понятие «удаление в отставку». До этого были «отзыв» и «отрешение». Губернатор мог отрешить мэра на основании решения суда, признавшего его виновным, а избиратели — отозвать в случае преобразования муниципального образования или после признания судом мэра не способным осуществлять полномочия из-за здоровья.

Теперь оснований станет больше: неисполнение мэром от трех месяцев и более полномочий местного и государственного значения, а также нарушения, за которые по прежнему закону временно вводили внешнее управление (большая просроченная задолженность муниципального бюджета, нецелевое расходование средств, установленное судом нарушение федерального законодательства).

Уволить мэра может городской парламент двумя третями голосов — по инициативе трети депутатов или губернатора. Последний может среагировать лишь на неисполнение мэром полномочий государственного уровня. Мэр вправе присутствовать и выступать на заседании и излагать свою позицию в СМИ. Теперь мэр будет обязан ежегодно отчитываться о своей деятельности перед депутатами.

Источник: Ведомости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.