Деньги утекают из России

Банк России предварительно оценил чистый отток капитала из РФ в 2008 году в $129,9 млрд — это исторический максимум. Большая часть оттока пришлась на четвертый квартал 2008 года и была спровоцирована переводом банковских депозитов и наличных рублей в валюту, а также выплатами по внешним долгам компаний. В первом квартале 2009 года давление на рубль, обеспечиваемое корпоративными долгами и спросом населения на валюту, уменьшится, хотя пока оно остается существенным. Вчера ЦБ удержал курс рубля к бивалютной корзине на уровне понедельника, но ему пришлось потратить на это до $4 млрд.

Предварительные оценки чистого оттока капитала в 2008 году, опубликованные вчера ЦБ, оказались историческим максимумом для РФ. Сумма в $129,9 млрд оттока (в 2007 году — $83,1 млрд чистого притока капитала), судя по всему, оказалась неожиданной и для ЦБ. Дело в том, что в конце ноября 2008 года первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев оценивал отток в $100 млрд.

Основная часть оттока пришлась на четвертый квартал 2008 года — $130,5 млрд. По предварительным оценкам ЦБ в четвертом квартале через банковский сектор из РФ утекло $56,2 млрд — половина которых пришлась на погашение внешнего долга компаний (рост иностранных пассивов банковского сектора в четвертом квартале составил $28,1 млрд, хотя по графику выплат внешнего долга в четвертом квартале к погашению предполагалось $48,7 млрд и существенная часть долга была реструктуризирована). Вторая половина из $56,2 млрд оттока через банки во многом объясняется переводом банковских депозитов населения и компаний из рублей в валюту, что по сути также является чистым оттоком капитала из РФ. В то же время по статье «прочие сектора», то есть нефинансовый сектор, в четвертом квартале 2008 года отток капитала составил исторический максимум — $74,3 млрд.

Источник: Коммерсантъ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.