«Автотор» просит «Ижавто» в обмен на обещание

Как сообщает «Коммерсантъ», калининградский «Автотор» предлагает Сбербанку отдать ему контроль над «ИжАвто» в обмен на обещание погасить долги завода перед банком и остальными кредиторами. На мощностях «ИжАвто» руководство «Автотора» хотело бы наладить сборку новых моделей, возможно, с иностранным партнером.

Агентство Reuters сообщило о предложении, сделанном калининградской компанией «Автотор» Сбербанку о покупке «ИжАвто». Сегодня у завода 15 млрд руб. долгов и Сбербанк — его крупнейший кредитор (около 8,5 млрд.). «Автотор» предлагает Сбербанку полностью погасить долги «ИжАвто» перед кредиторами взамен на контроль над предприятием. В запуск производства «ИжАвто» (завод стоит с весны 2009 года) «Автотор» планирует вложить еще порядка $100 млн.
На мощностях «ИжАвто» руководство «Автотора» намерено наладить выпуск новых моделей классов С, D и Е, а также внедорожника в ценовом сегменте $17-23 тыс. В перспективе планируется производить на «ИжАвто»» 150-200 тыс. машин, то есть загрузить завод практически полностью (его мощность — 220 тыс. автомобилей в год). Если предложение покажется Сбербанку неинтересным, «Автотор» может реализовать проект самостоятельно, построив под него новые мощности (площадка пока не выбрана). В Сбербанке говорят, что решения о судьбе «ИжАвто» не принято. Совет кредиторов «ИжАвто» планировал определиться с судьбой завода до середины апреля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.