Аркадий Дворкович за децентрализацию налоговых доходов

  Как пишут центральные СМИ, помощник президента РФ Аркадий Дворкович высказался против снижения акцизов на нефтепродукты, заметив, что скажется на доходах регионов, в то время как, по его мнению, федеральной власти следовало бы больше децентрализовывать налоговые сборы.

Аркадий Дворкович не поддерживает предложение ФАС по снижению акцизов на нефтепродукты в случае если мировые цены на нефть будут превышать 90 долларов.

По его мнению, более логично корректировать формулу НДПИ, а не снижать акцизы. «Более логично, я думаю, нужно корректировать формулу НДПИ, а не снижать акцизы. В том числе потому, что акцизы идут в региональные бюджеты, а НДПИ — полностью в федеральный бюджет»,— сказал он, комментируя инициативу ФАС. По его словам, «нам не нужно еще больше централизовывать налоговые сборы, нам нужно больше децентрализовывать их».

ФАС, кроме снижения акцизов также предложил отказаться от их повышения в ближайшие годы, а также устанавливать заградительные пошлины на экспорт нефтепродуктов.

Проблема в том, что высокие цены на нефть пока приносят прибыли только нефтяникам (количество объявлений «куплю участок в подмосковье» в такие периоды возрастает в разы) – всем остальным одни убытки. Прежде всего – вследствие высоких цен на нефтепродукты, которых производится меньше, потому что нефтяные компании предпочитают отправлять нефть на экспорт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.