АПК Удмуртии получил только половину предусмотренных федерацией средств

23 октября состоялась пресс-конференция  заместителя Председателя Государственного Совета Удмуртской Республики — председатель постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимира Невоструева. По его словам, республиканский агропромышленный комплекс на сегодняшний день профинансирован из годового республиканского бюджета на 1 млрд. 212 млн. рублей. А вот из федерального бюджетного лимита на нынешний год, установленного в сумме 989 млн. рублей, республикой получено пока только 485 млн. Это субсидии на приобретение комбикормов, минеральных удобрений, возмещение затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, на производство льна и другие мероприятия.

На сегодняшний день в республике убраны все засеянные площади. Сельхозпредприятиями Удмуртии намолочено 678 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность составила 17,3 центнера с гектара (в 2007 года — 15,2). Наивысшая урожайность достигнута в Вавожском районе 29,6 центнера, а передовое предприятие — СПК «Удмуртия» этого же района намолотило более 40. В республике собрано 82,3 тыс. тонн картофеля. Средняя урожайность — 205 центнеров с гектара. Традиционно рекордная урожайность, 334 центнера, в Вавожском районе, который вырастил 43 % всего картофеля республики. В связи с вводом в строй животноводческих помещений, реконструированных в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК», на 7,7 % увеличилось поголовье свиней, на 12,6 % — птицы.

Как сообщил Владимир Невоструев, всего с начала созыва постоянная комиссия обсудила на своих заседаниях 39 вопросов. Сейчас идет проработка проекта закона о бюджете Удмуртии на 2009 год. Важная деталь: на будущий год в проекте бюджета запланированы бюджетные ассигнования на поддержку сельского хозяйства в размере 2 млрд. 449 млн. 636 тыс. рублей, что в два с половиной раза больше уровня финансирования 2008 года.

Намечено приобрести 613 тракторов, 130 зерноуборочных комбайнов, 105 единиц кормоуборочной техники. Самым злободневным на селе остаётся вопрос заработной платы. Она составляет менее 6 тыс. рублей. Отсюда и отток сельского населения, и проблемы с обеспечением кадрами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.