Альфа-банк встал на конвейер

Как рассказал «Коммерсанту» директор по взысканию просроченной корпоративной задолженности Альфа-банка Заали Цанава, «ИжАвто» задолжал банку по двум кредитам — на 120 млн рублей и на $7,1 млн, а также накопил долг на $8,6 млн по договорам лизинга. По кредитам заложено оборудование«ИжАвто» для выпуска автомобиля Kia Spectra, уточнил топ-менеджер. В собственности банка находится также оборудование для производства моделей Kia Sorento и Kia Rio, переданное «ИжАвто» в лизинг.

По словам Цанавы, Альфа-банк предложил Сбербанку урегулировать долги«ИжАвто» еще два месяца назад. Тогда Сбербанк попросил дать ему время «на решение внутренних проблем завода», пообещав вернуться к переговорам в мае. До этого времени было решено «не предпринимать активных шагов по возврату задолженности «ИжАвто», говорит топ-менеджер, добавляя, что Альфа-банк надеется на «конструктивную позицию Сбербанка». В Сбербанке его заявление комментировать отказались.

По словам источников издания, близких к переговорам сторон, Альфа-банк предложил Сбербанку выкупить долг «ИжАвто». В случае отказа Альфа-банк намерен «изъять оборудование для производства Kia, которое находится в собственности банка и передано ИжАвто” в лизинг, а также истребовать залоги по кредиту», говорят собеседники газеты. По их данным, Сбербанк предложение Альфа-банка по выкупу долгов не заинтересовало, хотя отрицательного ответа пока нет.

Таким образом, Альфа-банк поставил под угрозу возобновление производства на «ИжАвто», намеченное на июль. Завод остановил конвейер год назад, полностью распустив персонал, и объявил себя банкротом. До кризиса «ИжАвто» собирал модели Kia, и два месяца назад Сбербанк договорился с корейским концерном о возобновлении производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.