По какому принципу вы выбираете летнее кафе?

Александр Фенелонов, видеооператор:

— В тёплые дни я предпочитаю проводить свободное время вне дома. Когда во время прогулки возникает желание перекусить, идти в помещение общепита, пусть и с кондиционером, не хочется. Я для себя нашел несколько подходящих под мои запросы летних кафе. Два из них находятся на территории парков, т. е. на относительно зеленой территории и подальше от дороги, другие в спальных районах — летние веранды от стационарных кафе. Все эти кафе устраивают меня как по месту расположения, так и по качеству обслуживания и по уровню сервиса. Летом меню там соответствующее погоде, что тоже немаловажно. Во всех этих заведениях я бывал не один раз, и ни разу посещение летнего кафе не имело негативных последствий.

Ирина Некипелова, доцент кафедры «Философия» ИжГТУ:

— В течение года список кафе, которые я посещаю, практически не меняется. Не знаю хороших мест, чтобы было и приятно, и кухня достойная (чтобы можно было не думать, как себя будешь потом чувствовать). Летом посещаю с ребенком или друзьями летние веранды тех же заведений, в которые хожу в другое время года. То есть в проверенные заведения. Отдельно стоящие летние кафе посещаю максимум раз за лето, потому что там обычно неспокойно. Да и кухня, как правило, оставляет желать лучшего.

Мария Дурова, заведующая производством столовой:

— Летние кафе, различные шатры доверия мне не внушают ни кухней, ни обстановкой, ни контингентом, и уж тем более кормить там ребёнка я бы не рискнула. Если очень хочется отдыха на воздухе, выбираю летние веранды уже проверенных кафе с кухней внутри здания, там есть хоть какая-то надежда на соответствующие условия, в которых готовится еда, и, что немаловажно, приличный санузел. В летних кафе, как правило, отвратительные туалеты и умывальники. Мой выбор любого кафе зависит в первую очередь от наличия положительных отзывов моих знакомых и удобного месторасположения.

Марианна Орлова, PR-менеджер:

— В летних кафе, как правило, основное блюдо — шашлык, а его я на улице не покупаю. Максимум, что могу купить в уличном кафе — бутилированную воду. Для того чтобы я туда ходила, «летники» должны выглядеть приличнее, чем большинство из тех, что есть в Ижевске, даже в самом центре города. То есть быть полноценным аналогом кофеен, а не создавать впечатления «пивнухи», где могут сидеть «пацаны с семками». Разумеется, там должна быть идеальная чистота, а еда — не формата фастфуд. Хочется, чтобы там делали нормальные коктейли, а не просто пивом торговали и ассортимент блюд был более широким. Некий уютный дворик, живущий своей жизнью, отгороженный от пыльного и шумного города, куда будет прямая дорога всем семьям с детьми, которым не удалось выехать на дачу.

Ольга Арматынская, журналист:

— Люблю кафе на набережной, которые расположены в тени и зелени. Летнее кафе должно быть таким, где уютно, можно подышать свежим воздухом, не отрываясь от цивилизации. Симпатичный дизайн, настоящий, пусть и дорогой, кофе, при условии вежливых официантов, отсутствия пьяных клиентов и наличия места для курения. Вот летнее кафе, идеальное для меня. В таком месте приятно и с друзьями встретиться, и почитать в одиночку.

Максим Зуев, начальник отдела продаж:

— В студенческие годы я, конечно, ходил в летние кафе. Меня в принципе все устраивало, да и выбора, по большому счету, не было. Сегодня выбор мест, куда можно сходить и отдохнуть, очень большой. Конкуренция между заведениями выросла, поэтому современные кафе зачастую отличаются высоким уровнем обслуживания, чистотой, там вкусно готовят, есть приличный туалет, обстановка уютная и интерьер оформлен стильно. Все же отдаю предпочтения летним верандам и террасам при кафе и ресторанах. В обычных летних кафе у меня меньше уверенности в качестве продуктов, из которых готовят блюда, в профессионализме официантов. О вежливости к клиентам они особенно не заботятся, столы и стулья в таких кафе пластмассовые, с гигиеной тоже проблемы.

Эдуард Бухарин, арт-директор:

— Летнее кафе отлично подходит для обеда или ужина в хорошую погоду. Я предпочитаю летние кафе с национальными восточными блюдами. Главным критерием для меня является кухня и атмосфера, однако пока от летних кафе отталкивает сомнительное качество приготовленных блюд и отсутствие комфортных условий. В частности, порекомендовал бы владельцам позаботиться о комфорте клиентов в непогоду: обеспечить нормальную защиту от дождя, а вечером выдавать пледы.

Иван Козлов, начальник отдела подготовки и сопровождения проектов:

— Лето лучше всего проводить за городом. Но в будни это невозможно, поэтому городские жители посещают летние кафе, закрывая глаза на какие-то недочеты. Летние кафе в городе посещаю редко, чтобы встретиться с друзьями, пообедать в хорошую погоду. Я считаю, что санитарные нормы и прочие требования не очень соблюдаются в летних кафе и шатрах. Определяющим фактором в выборе уличного кафе для меня является соотношение цены и качества кухни и обслуживания, нежели низкая стоимость.

Петр Грегор, заместитель коммерческого директора производственной компании:

— Летом мы, конечно же, предпочитаем посещать заведения на открытом воздухе. Это летние веранды, которые открыты при многих ресторанах нашего города, летние кафе. Обычно мы обедаем с супругой или коллегами по работе, в выходные с удовольствием встречаемся в летних кафе с друзьями. На свежем воздухе предпочтительны блюда, приготовленные на гриле, на открытом огне, а не в электрогриле, — этим и обусловлен выбор уличного кафе. И, конечно же, немаловажным является особая атмосфера кафе — приятно находиться в красивом, уютном местечке с доброжелательным отношением персонала.

Наталья Шилова, студентка:

— На мой взгляд, летние кафе вполне приемлемый вариант для перекуса на свежем воздухе. Все-таки летом больше хочется находиться на улице, и тот же самый ланч будет не таким банальным, если провести его в компании друзей или близких в одном из таких кафе.

В основном я посещаю уличные кафе во время прогулки. Это, как правило, быстрый и относительно дешевый способ перекусить, немного отдохнуть и набраться сил, чтобы идти дальше. Крайне редко, а может быть, и никогда я не ходила туда целенаправленно, чаще всего это необходимость (утолить голод), нежели развлечение. Немаловажную роль при выборе кафе играет его местоположение, какой-нибудь минимальный ландшафтный дизайн: клумбы или фонтанчики рядом. Всегда обращаешь внимание на чистоту в помещении и чистоту столиков, это уже говорит о его статусе и позволяет судить о качестве кухни, оценить, насколько добросовестно персонал относится к своему делу и приготовлению пищи. Я бы посещала такие кафе чаще, если бы не было большой накрутки цен на продукты (соки, мороженое), которые можно купить в магазине намного дешевле, а также большой статистики отравлений в таких кафе, пока приходится ходить на свой страх и риск.

Евгений Чухланцев, деятель науки:

— Я не частый гость кафе и ресторанов нашего города, поскольку есть возможность сравнить с всевозможными ресторанами и кафе за пределами России. Самым главным недостатком считаю полное отсутствие сервиса. Поскольку сервис подразумевает под собой полный «жизненный цикл нахождения посетителя в кафе», который начинается с желания посетить то или иное место. Конечно, каждый преследует при этом свои цели, будь то просто спокойное место для собственных мыслей, желание побыть со своей возлюбленной в романтической обстановке или же просто выбраться шумной компанией, однако зачастую многие владельцы подобных заведений об этом забывают, превращая места для отдыха людей в простую машину для зарабатывания денег. Поэтому многие люди, однажды столкнувшиеся с подобной проблемой, больше никогда не вернутся туда.

Виталий Тарасов, системный администратор:

— Летом я нередко гуляю в парках, поэтому и кафе выбираю там же. Во время различных городских праздников — это летние кафе на Центральной площади.
Посещаю такие кафе, чтобы пообедать в хорошую погоду с друзьями во время длительной прогулки в непринужденной атмосфере. Главное — это доступность, тень, ведь не хочется жариться на солнце, наличие санузла.

 Алеся Урванцева, оптометрист:

— Летние кафе для нас не место для отдыха с детьми —  не та атмосфера и условия, поэтому обычно встречаемся там с друзьями. Чаще на открытых верандах при кафе. Выбираю закрытые шатры, важно также наличие приличного санузла и уютного интерьера, насколько это возможно организовать в уличном кафе. Посещала бы такие места чаще при отсутствии летающих насекомых. Во-первых, управляющие кафе должны оградить кухню от мух, во-вторых, обеспечить посетителей защитой от комаров — и для того, и для другого давно есть масса специальных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.