Архив журнала

Рай для любителей Японской кухни

К большой радости ижевских гурманов, в сентябре открылся ресторан японской кухни «Окинава», которого ждали с большим нетерпением. Его создатели обещают открыть для ценителей все многообразие японской гастрономической культуры.

Не случайно к открытию «Окинавы» готовились так тщательно. Японской культуре свойственно уделять большое внимание мелочам. И владельцы ресторана, помня об этом, шлифовали каждую деталь, чтобы у посетителей не осталось сомнений, что они пришли именно в ресторан японской кухни.

Конечно, в Ижевске были и есть заведения, которые включают в свое меню японские блюда. Но «Окинава» — это нечто совершенно иное: здесь удалось создать по-японски уонченную атмосферу, которая сама по себе располагает к наслаждению искусством поваров в самом прямом смысле этого слова.

Японская кухня — это особое искусство создавать натюрморты на тарелке, умение оформить и преподнести блюдо. Японская кухня очень проста, и кулинар стремится, чтобы внешний вид и вкус блюда как можно дольше сохраняли исходные свойства продукта. Приготовление сырой рыбы, например, часто ограничивается умелым нарезанием её на ломтики и красивым расположением её на блюде. Вероятно, именно благодаря этой утонченной простоте, а также полезности и легкости японская кухня быстро завоевала популярность в России.

И если говорить об атмосфере, в которой искусством японской кулинарии только и стоит наслаждаться, то нигде в Ижевске, кроме как в «Окинаве», вы ее точно не найдете. Только здесь — аквариум с морской водой и морскими же рыбами; посуда, изготовленная и привезенная из Японии; это мебель из ценных пород древесины — бука, ясеня, дуба и лиственницы; одетый в кимоно персонал — а как же иначе может быть в японском ресторане? Только здесь вы получите настоящий покой умиротворение, восстановление после нагрузок полного стрессов и суеты рабочего дня.

При своей простоте история японской кухни и японских продуктов, впрочем, как и история самой этой страны, таит много загадок и тайн. Долгое время Страна восходящего солнца была закрыта для внешнего мира. Да и сейчас она стоит как-то обособленно, вроде как и не пускает к себе в гости и остается сама собой.

Тем не менее она завоевала весь мир, и мир согласился с тем, что японская кухня — это полезно. С этим тяжело спорить, так как основными принципами японской кухни являются качество и свежесть продуктов, их минимальная обработка, позволяющая сохранить все полезные микроэлементы и витамины.

В основе японской кухни — водоросли, растительные продукты, овощи, рис, рыба, всевозможные морепродукты, а также говядина, свинина, баранина и птица. Излюбленным продуктом японцев с давних пор является рис. Обычно при варке его не солят, поэтому к нему подают остро-солёные или остро-сладкие приправы. Одним из известнейших блюд в мире стало японское суши и роллы.

Многочисленные национальные блюда приготавливают из морепродуктов: моллюсков, кальмаров, осьминогов, крабов, креветок, морских водорослей, в том числе морской капусты.

Большое распространение в Японии получили бобовые (тофу и мисо). Тофу — это бобовый сыр, состоящий из соевого белка и напоминающий по виду творог. Японцы предпочитают употреблять его на завтрак. Мисо — вязкая масса, которая приготавливается из соевых бобов, для чего их перемалывают, варят и для брожения добавляют дрожжи. Мисо является основой для большинства супов.

Для приготовления вторых блюд японцы используют рыбу в различных видах (сырая, нарезанная ломтиками, жареная, тушеная и вареная), лапша. Большой популярностью пользуются рисовые пирожки (моти), пирожки норимаки, приготовленные из рисового теста с небольшими ломтиками сырой рыбы, завернутыми в сушеные водоросли. Гёдза и шумаи (японские пельмени) с креветкой или мясом — тоже очень вкусные японские блюда.

Любимейший напиток японцев — чай. Его готовят из зеленых чайных листьев, которые перед этим высушивают и перемалывают в порошок. Приготовленный таким образом чай имеет зеленоватый оттенок и по виду и вкусу резко отличается от европейского. Чай обычно употребляют без сахара.

Первые японские рестораны появились в России не более 9 лет назад, но отдельные ингредиенты японской кухни -такие, как вассаби, имбирь, морские водоросли, соевый соус, уже вошли в обиход хозяек.

Хотя, конечно, японская кухня изобилует блюдами, которые, не имея опыта и соответствующих знаний, вряд ли удастся приготовить дома. Не случайно все-таки японская кухня выделяется отдельно и требует от повара пройти специальное обучение.

В ресторане «Окинава» приготовлением блюд занимаются сразу пять поваров. И это опять же не случайно: меню ресторана — самое обширное в Ижевске. Только горячих блюд в нем — 70 наименований, большинство из которых вам не удастся попробовать ни в одном другом ресторане города.

Например, только в ресторане «Окинава» — 9 видов тунца; рыба: «киссу», «шима-аджи», дикий желтохвост «кампачи», креветка-«богомол», рыба «хаджики», белый японский имбирь (в отличие от розового китайского, который подают в большинстве ресторанов). И только здесь фирменный соус к суши и сашими, который готовит лично шеф-повар ресторана по секретному рецепту японских поваров.

Только в «Окинаве» — аппарат для сакэ, который автоматически поддерживает необходимую температуру и разливает сакэ; само сакэ — 6 сортов, плюс к этому — 6 видов японского сливового вина, японский виски трех сортов и разливное японское пиво Asahi и Sapporo.

Адрес: ул. Пушкинская, 173, тел. 64-01-38.

Режим работы: с 11.00 до 24.00. В сезон — открытая веранда.

Настоящий рай для любителей японской кухни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *