Архив журнала

Осторожно, Бузанова!

В сентябре в Ижевске на телеканале «ТНТ-Новый регион» дебютировала программа Александры Бузановой «Z-files. Недетские материалы». Дебют этого проекта стал поводом для того, чтобы журнал «Свое дело» пригласил госпожу Бузанову для интервью в кофейню «Пикассо».

Необидчивый формат и порывистая любовь

– Как ты сегодня себя презентуешь?

– В настоящий момент я реализую несколько проектов. Один из самых любимых — телевизионный. Наконец-то удалось воплотить своё стремление заниматься творчеством. Первоначально моя телепрограмма была своего рода хобби, которое постепенно стало занимать всё больше и больше времени. За три летних месяца, пока снимался первый блок программ, я прошла телевизионный ликбез, и сейчас, как шутят мои товарищи: «Саша у нас — автор, ведущая, продюсер и … водитель!» А если серьёзно, была проделана огромная работа по подготовке программы, ведь никто до меня ничего подобного в Ижевске не делал, пришлось с нуля подбирать команду: операторов, режиссёров, дизайнеров, монтажёров, сценаристов. И сегодня мы делаем высококлассный продукт московского уровня, но вы бы знали, чего мне это стоило!

Также у меня есть свое консалтинговое агентство. Но, если я правильно понимаю, сегодня мы говорим больше о телевизионном проекте?

– Есть ли на нашем телевидении для тебя авторитетное лицо? Этакий эталон, на который можно ориентироваться. Кто, например, тебе более импонирует — Анфиса Чехова или Владимир Познер, Ксения Собчак или Сергей Капица…

– Капица — это серьезно. Но больше я уважаю его отца — Петра Капицу. Это же он говорил: «Главный признак таланта — когда человек знает, чего он хочет».

Ксения Собчак, хм? Мне не нравится, когда меня пытаются с ней сравнивать — мы разные. Выбранный ею образ светской стервы, «барабаки», как она себя называет, на мой взгляд, изжил себя. Я много раз говорила, что эпоха гламура заканчивается, люди устали от моды, светскости и так называемой «красивой жизни», всем уже хочется чего-нибудь простого, душевного, это больше подходит к нашей национальной психологии.

Анфиса Чехова? Ну, у меня нет таких «достоинств», и потом, формат, в котором она работает, по-моему, малосодержателен: ну сколько можно говорить «про это»? И так уже всем всё известно.

Мне нравится, как работает Александр Гордон. Но мне никогда не воспроизвести его «Хмурое утро». Он потрясающе выстраивает имидж этакого жесткого и циничного ведущего, способного послать слушателя куда подальше. Лично я в процессе просмотра начинаю его бояться, и именно на этой психологической игре была выстроена его замечательная программа. Но я так не могу. Я и в жизни-то стараюсь никого не обижать.

Ещё мне очень нравятся старые программы MTV: Вася Стрельников, Камолов и Шелест. Такая позитивная энергетика! Для меня авторитет тот, у кого есть драйв, и его чувствуешь через экран. К сожалению, мы часто видим на экранах обезличенные говорящие головы, безэмоционально и бездушно произносящие тексты. Это просто болезнь нашего телевидения. Часто местные телепроекты работают в двух режимах: или умиротворённая слащавость или официозные программы. А мне, да, я думаю, и всем нашим телезрителям, нравится порыв, искренность!

Кстати, недавно была на концерте Ляписа Трубецкого. Когда пел партнер Ляписа, зал не прыгал, а когда начинал зажигать сам Ляпис, всё сразу менялось — зал начинал совершенно по-другому реагировать. Вот яркий пример того, когда человек создает позитивное эмоциональное состояние и передаёт его людям. И я стараюсь делать то же самое в своих телеэкспериментах!

Сложное чувство понимания воздуха

– Что подтолкнуло тебя на такие радикальные перемены в жизни: была начальником информационно-аналитического управления городской администрации, а теперь телеведущая. Или ты просто перешла от теории к практике?

– Я долго мечтала найти время подумать о жизни и задать себе вопрос: «что значит жить хорошо?» Я для себя решила, что качество жизни определяется не уровнем материального достатка, а возможностью самореализации, возможностью осуществить свои творческие задумки и проекты. Когда ты работаешь на систему, то тратишь массу энергии на решение ее задач. Работа в администрации города требовала полной отдачи всех сил, создавала суету и большое нервное напряжение. Но в какой-то момент любая работа становится однообразной, уже нет мотивации, и ты просто тянешь лямку. А сейчас мне нравится мое состояние.

После ухода из мэрии я начала видеть и чувствовать жизнь! Сейчас я, как Алиса, которая пытается оценить, насколько глубока может быть кроличья нора. Это можно сравнить с эффектом, когда я впервые в шестнадцать лет надела контактные линзы и сумела разглядеть на дереве веточки и листочки. Даже дышать теперь интересно. Это сложное чувство.

Мне однажды сказали, что я стала добрее. Пожалуй, соглашусь. Теперь, когда я разговариваю с человеком, меня волнует его внутреннее состояние, то, чем он живет, что его тревожит.

– Признаться, к своему стыду, не видел твою программу. Правда, однажды SMS-ка от редактора прилетела: «Смотри Бузанову-то». Но, увы, успел только к титрам. Поэтому расскажи в двух словах о своем проекте.

– В нашем проекте герой — бизнесмен, руководитель завода или просто известный человек — погружается в новую для него деятельность — осваивает рабочую профессию. Z-files — это настоящая передача «Без галстука». Мои герои совершенно искренне переживают все происходящее, в ней они настоящие. И это очень красиво.

Но концепция не загнана в жесткие рамки. Именно поэтому к «Z-files» есть дополнение «… недетские материалы». В эфире программы будут транслироваться самые яркие моменты жизни столицы.

Главное — ижевчанам нравится смотреть эту передачу, и явным показателем того является ее высокий рейтинг. По данным Gallup Media, моя программа — одна из самых смотрибельных среди местных передач. На сегодняшний день я в три раза превысила рейтинг, который был у программы, когда проект только запускался.

Огромную поддержку мне оказывают печатные издания, и я искренне благодарю за это руководство газет и журналистов.

Неосторожная муза пушек

– Когда в Интернете читаешь что-то на серьезную тему, например, про мировой финансовый кризис, и на сетевую страничку лезут слоганы-зазывалы, типа «Заворотнюк опять вышла замуж» или «Ксения Собчак вновь всех удивила», думаешь: «Какая Собчак? О чем вы? Тут такие события разворачиваются»! Или едешь по улице в троллейбусе, размышляешь о конфликте России и Грузии, а тут с плаката Александра Бузанова передачу свою посмотреть предлагает. Думаешь: «Какая Бузанова? Такое время! Война! А тут муза со скрипочкой в руках». Саш, а может, ты и не муза вовсе, а пушка?

– Относительно внешнеполитической ситуации уверена, что происходящее затронуло чувства всех живущих в России. Вспомните хотя бы фото ребенка на фоне танков, транслируемое по всем центральным каналам. Я даже предложила одной из крупных региональных компаний организовать гуманитарную помощь и готова была лично сопроводить груз до Северной Осетии, где располагался лагерь беженцев.

Мир всегда погружен в конфликты, и именно поэтому смех приобретает огромное значение. Научно доказано, что позитивные эмоции способны даже снять социальное напряжение в обществе. Тому пример — высокие рейтинги «Смехопанорамы» Петросяна, как бы ее ни критиковали. Поэтому можно я буду больше музой, чем пушкой?

Несмотря на то, что смеха в «Z-files» достаточно, все-таки основная задача — социальная. Мы показываем, насколько интересен и важен труд человека. Так, на одной из съемок мы были в колхозе, поработали погонщиками и доярами. Я сама лично гребла навоз, пропиталась им насквозь! И люди за эту работу получают сто двадцать пять рублей в день, а это пять пакетиков молока! Вот мы тут с вами кофе попьем, и то выйдет дороже, а они получают пять-шесть тысяч рублей в месяц.

– Ну да, смеяться тут действительно не над чем…

– В программе смешно бывает надо мной. Я все время попадаю в какие-то безумные ситуации, задаю глупые вопросы. Так, в цирке, помню, я спросила у дрессировщика: «Слушай, вот у нас у героя лицо сгорело на рыбалке. Ты мне говорил, что навоз обладает волшебными лечебными качествами. Можно наложить его на лицо?» Он мне разъяснил: «Саш, накладывают при ревматизме только!» Герой программы Андрей Зорин, стоявший рядом, был немного в шоке от моих предложений.

Или, например, всем показалась забавной моя невинная фраза, опять-таки из цирка. Лошадь слегка пощипывает мою руку. Мне дрессировщик говорит: «Саш, убери руку. Откусит!» Я: «А она что, кусается?» Он отвечает: «Так это же лошадь!»

Какие-то вещи выходят смешными, хотя, по сути, все достаточно серьезно. Каждая передача начинается с таких слов: «Здравствуйте! Это Александра Бузанова и программа „Z-files“. То, чего никогда не было в Ижевске и больше никогда не будет. Мы вывозим богатых и знаменитых из офисов и показываем им настоящую жизнь». Эти слова произносятся для остроты и актуальности. Безусловно, все участники проекта знают эту жизнь. Наши бизнесмены — это отнюдь не плеяда наследников, которые не в курсе, что такое безденежье. Это люди поколения 80-90-х годов, которые когда-то реально были без денег. В процессе передачи мы приближаем бизнесмена к народу, показываем, насколько он классный и интересный человек.

– Кроме твоего фото на рекламных биллбордах шлепнут штамп — «Осторожно, Бузанова». Саша, ума не приложу, что в тебе должно настораживать?

– Это шутка. Значок «Осторожно, Бузанова» вызывает только позитивные эмоции. Кстати, фраза не так уж и лишена смысла. Приглашая к участию в проекте, я стараюсь предлагать нестандартные ситуации. Меня в каком-то роде можно бояться, ведь будущий герой не знает до самого начала съемок, что с ним будет, в какой ситуации он окажется.

Так, например, Евгений Костенков принял роды у коровы. Понятно, что роды у животных не могут быть запланированными по минутам. После этого он долго не мог прийти в себя. Признался, что никогда ничего подобного не испытывал.

Или Рустам Хабибуллин, он не терял присутствия духа (в отличие от меня) даже когда разогнал лошадь так, что телегу неимоверно трясло на ухабах. Но когда он увидел хлеб, испеченный своими руками, на его лице появилась настоящая, неподдельная улыбка восторга.

10 минут славы и настоящая мечта

– В свете недавних известных событий становится понятно, что современные конфликты решаются не на поле боя, а на поле информационном. Какие виды «вооружений» у тебя, как телевизионного деятеля искусств, припасены в арсенале?

– Я первый человек, который создал такой проект в Ижевске. Я его самостоятельно произвожу и, что важно, продюсирую. В любом другом городе реализовать «Z-files» было бы невозможно. У меня очень много знакомых, я звоню им на телефон: «Здравствуйте… Я приду…». Ответ: «Приходи». Практически все соглашаются на участие в передаче, а после не требуют согласования материалов до выхода в эфир. Думаю, что это доверие. Я довольно долго занималась имиджем руководства города, и сейчас этот опыт спроецирован на имидж людей, которые доверились мне.

– А я вот слышал мнение, что в передаче Александры Бузановой больше Бузановой, чем героев…

– Недавно наш город посетил заместитель генерального директора федерального ТНТ, он очень высоко оценил продукт. А критику я принимаю спокойно, хотя тот же Капица говорил, что «критика, безусловно, убьет любую мысль». Пусть люди критикуют. Отлично! Мне это нравится.

Говорят, что больше Бузановой? А я говорю, что не больше. Героев программы даже начали узнавать на улице. Какие еще нужны доказательства?

– Давай вернемся к арсеналу. Что еще может быть в нем у телевизионной дамы? Имидж, make-up, наряды, наконец. Где ты пополняешь свой гардероб?

– Я впервые начала краситься года два назад. На TV меня красит профессиональный визажист Жанна Билалова. Иногда и сама крашусь на передачи, но мне сказали, что надо делать более яркий визаж, потому что телевизор мгновенно сжирает любой макияж.

Что касается нарядов, то могу сказать, что люблю я одежду дорогую. Образно говоря, лучше одеться дорого, но редко, чем дешево, но часто. Поэтому не могу сказать, что у меня широчайший гардероб. Я люблю простые вещи. Джинсы, пиджак, обувь без каблука. В муниципалитете меня очень смущало то, что нужно было ходить в костюмах. А я их ненавижу. Теперь же я понимаю, какое в магазинах есть разнообразие, когда ты не ищешь костюм.

– Однажды так получилось, что в своем проекте ты, как добрая фея, реализовала детскую мечту состоявшегося человека. А сама-то ты о чем сейчас мечтаешь?

– Это обычные человеческие ценности, к которым искренне стремлюсь. Я мечтаю найти внутренний покой. Мечтаю о семье. Сегодня мне удается делать то, что мне интересно. И это много. Я даже книгу начала писать …