Классик и современники

О ресторане «Горький», открытом Натальей и Константином Николаевыми, однозначно сегодня можно сказать только одно: в этом сезоне это самое модное место в Ижевске. И если не прибегать к общим и ни к чему не обязывающим эпитетам вроде «красиво» и «вкусно», то двух одинаковых мнений об этом ресторане вы не услышите. «Горького» читать на редкость интересно.

Во-первых, это уже история со счастливым концом. Во всяком случае, для здания, в котором расположился «Горький». Построенное в середине 19-го века как колыбель купеческой династии, оно многое пережило за полтора столетия, в течение которых купцов то отменяли, то снова разрешали, чтобы вновь стать привлекательным для публики значительной и знающей себе цену.

Во-вторых, в  сюжете истории не обошлось без вмешательства «руки судьбы». И судьбе было угодно, чтобы открытием первого в городе ресторана авторской кухни занялись люди, ставшие рестораторами, по их же словам, вопреки собственному желанию. Как заметил Константин Николаев, их с супругой интерес к кулинарии долгое время был платоническим и они вовсе не планировали когда-либо заниматься ресторанами профессионально.

За появление «Горького» ижевским гурманам нужно благодарить экономический кризис и во многом то обстоятельство, что идея сделать авторский ресторан пришла супругам Николаевым еще до того, как они окончательно превратились в профессиональных рестораторов. Это позволило им вложить в «Горький» души больше, чем счел бы необходимым любой профессионал. И  именно поэтому он получился таким обаятельным.

Как в обаятельном человеке бывает достаточно всего для всех, так и в этом ресторане легко найти множество разных, казалось бы, несовместимых вещей. Правда, это не тот, типичный для многих, даже хороших во всех смыслах ижевских заведений случай, когда в меню можно встретить одновременно баварские колбаски и сашими только потому, что таковы суровые экономические реалии ресторанного бизнеса: «если клиентам нужно суши, пусть будет суши».

«Горький» разнообразен изначально. В интерьере, который создавался тремя разными дизайнерами при очень активном участии хозяев заведения, европейский лаконизм легко и непринужденно сочетается с русской избыточностью. Это напоминает дом, где давно, на протяжении нескольких поколений, живет одна семья, и каждое новое поколение приносит в дом свои вещи, свою культуру, не стирая при этом начисто того, что было до них.

Здесь хорошо и интересно – заблудиться, конечно, не заблудишься, но свет, драпировки, предметы из разных эпох и стилей, переходы от небольших интимных пространств к пространствам, полным воздуха и света, создают ощущение многомерности – ресторан кажется больше, чем он есть на самом деле. Плюс эффектные детали – тоже разностилевые и ни в каком другом случае не сочетающиеся, такие, как антикварный рояль и брутальный мужской туалет. Плюс детали функциональные и умные – полностью трансформируемый чил-аут, где несколько отдельных кабинетов легко превращаются в небольшой, но вместительный банкетный зал.

Полноценная сцена, которая, с одной стороны, служит очень эффектной интерьерной деталью, отсылающей в прошлое — к ресторанам с живой музыкой, с другой – деталью, подтверждающей твердое намерение хозяев сделать «Горький» местом не только высокой кухни, но и высокой культуры. Уже анонсировано, что по средам здесь будут проходить джазовые вечера, а по пятницам – тематические вечеринки. А еще объявлено, что «мы планируем приглашать сюда артистов и просто неординарных людей – знаменитых поэтов, художников, писателей».

Вообще от «Горького», по-видимому, можно ожидать чего угодно, при условии что это будет качественно и со вкусом. И прежде всего от этого места стоит ожидать вкусной еды – это ведь ресторан авторской кухни. И не просто вкусной, а удивительно вкусной, потому что авторская кухня – это то, что вы не попробуете ни в одном другом месте, ни у одного другого автора. Горький – это не Пушкин, но тоже классик.

Кухней ресторана занималась хозяйка – Наталья Николаева, которая скромно отметила, что интерьерные удачи – это заслуга супруга, а ее место – фигурально выражаясь – у плиты. Исходя из этого, делаем вывод, что шефа «Горькому» нашла именно Наталья.

Шеф-повар Сергей Григорьев из Петербурга, где работал в ресторанах известной в северной столице ресторанной группе «Пробка». Как  следует из его слов, меню «Горького» полностью отвечает концепции всего заведения – «отсутствие концепции как таковой». В основе здешней кухни известные блюда русской и европейской — в основном итальянской и французской – кухни, но в авторском исполнении. В чем-то адаптированная, в чем-то эмансипированная, изящная — рассчитанная на удовольствие от еды кухня.

 Вообще нужно сходить в «Горький» получить удовольствие. Причем удовольствие длительное – не получасовой набег с поторапливанием официанта и нетерпеливым постукиванием по столу вилкой. Выделите для этого визита время – ведь не должен человек ходить в ресторан по-быстрому – для этого есть кафе.

Тем более что здесь есть чем заняться – достаточно даже просто в окно смотреть: вид на полную жизни улицу Горького из окна второго этажа исторического здания будет просто замечательный вне зависимости от погоды – стоит только осознать все это. А еще лучше приятно побеседовать с теми, с кем пришел, встретить знакомых,  узнать новости и рассказать новости, обнаружить что-нибудь новое в меню и поделиться своей находкой… В общем, сходить в гости. Ведь хозяева так старались, чтобы гостям было хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.