Африканцы на снегу

Для нескольких ижевских предпринимателей объектом приложения средств и энергии стало разведение страусов. Так незаметно до Ижевска пару лет назад дошел страусиный бум, прокатившийся по миру в середине 1990-х гг. Несмотря на экзотичность этой бизнес-идеи, она, как оказалось, имеет под собой веское экономическое обоснование.

На российских просторах

Сегодня в России, по оценкам экспертов, насчитывается более 200 хозяйств с общим поголовьем более 5 тысяч страусов. Но это достаточно условные цифры, так как страусоводство, заявившее о себе в начале 2000-х годов, до сих пор не вышло за рамки эксперимента. Отечественный «страусиный потенциал» по большей части сосредоточен в Московской области («Русский страус», «Страфер»), активно разводят этих африканских птиц в Сибири и Краснодарском крае. Вместе с тем страусов разводят в 130 странах, а их мировое поголовье составляет более трех миллионов птиц. В Европе за 5 лет численность страусиных ферм выросла в пять раз — до 5000. Наблюдается рост интереса к выращиванию страусов в Китае. Лидером же мирового страусоводства остается ЮАР, где существует более тысячи ферм, на которых содержится почти миллион птиц.

По оценкам компаний-производителей, годовое потребление россиянами страусиного мяса не превышает 100 т. Но спрос на птицу растет, а вместе с ним растет и число людей, желающих заняться страусоводством. Поэтому основной бизнес уже существующих страусиных ферм — выращивание птиц на продажу начинающим страусоводам.

Пионер страусоводства

Ижевский предприниматель Павел Гурьянов, как и большинство российских страусоводов, к сельскому хозяйству ранее не имел никакого отношения. И это, в общем-то, неудивительно: ну какому сельскому мужику, всю жизнь провозившемуся с курами и поросятами, придет в голову завести такую необычную для наших краев скотину? Еще одна причина — страусоводство требует достаточно больших инвестиций, главным образом на покупку птиц: взрослая особь для последующего разведения стоит на рынке от $1,5 до 4 тыс. — таких денег на селе нет.

Прежде чем стать фермером, Павел успел поработать в нефтяной компании и организовать свой небольшой бизнес. В один прекрасный момент он наткнулся в Интернете на объявление о продаже страусов и загорелся идеей создания собственной фермы.

В одном из питомников Краснодарского края присмотрел две страусиные семьи — двух самцов и четырех самок.

— Дело в том, что самый быстрый старт хозяйству может обеспечить приобретение семей половозрелой птицы (также их называют «размножающееся трио», «репродукторы»). Самки страусов начинают яйцекладку в 2-3-летнем возрасте, а самцы способны к оплодотворению к 4-5 годам жизни. Причем сами птицы живут от 30 до 70 лет, — рассказывает фермер. — Конечно, гораздо дешевле купить инкубационное яйцо, птенцов, годовалую птицу, но в этом случае меньшие затраты повлекут более длительный срок возврата вложенных средств.

Птиц завозили не наугад. Подсчитывали рентабельность, затраты, возможные рынки сбыта. Содержание и разведение страусов в средней полосе России — задача выполнимая, но требующая от фермера последовательности и внимания. Черным африканским страусам, а именно их закупил Павел Гурь-янов, требуются большие жизненные пространства. Поэтому фермер арендовал в 2006 году в Завьяловском районе недалеко от аэропорта 4 га земли. Прежде чем две семьи этих птиц прибыли в августе того же года в Удмуртию, новоявленный страусовод успел построить для них два просторных загона и открытые вольеры 60×40 м. 

— У каждой семьи имеется отдельное закрытое помещение и место для выгула. Если самцы встретятся — обязательно подерутся, — говорит Павел Гурьянов. — Страусы обязательно должны много двигаться. Тем более бегают они, как известно, неплохо — развивают скорость до 70 км/час. Поэтому мы, выбирая место для будущей фермы, учитывали эти обстоятельства.

Специалисты говорят, что основной инвестицией в страусоводство является земля. В идеале на одну семью страусов должно приходиться не меньше 2-3 тыс. кв. м.

В этой ситуации в выигрышном положении оказываются те фермеры, которые покупают у бедствующих колхозов заброшенные коровники, свинарники, конюшни, птичники, рядом с которым найдутся луга, пастбища и хорошая вода. После тщательной обработки и соответствующего ремонта эти помещения хорошо подходят для разведения страусов. Это более дешевый путь.

Правда, Гурьяновы рискнули устроить свое хозяйство в нескольких минутах езды от взлетного поля. Хотя основное требование при выборе места для будущей фермы гласит: оно должно быть удалено от железных дорог, автомагистралей и аэропортов — в общем, от всего того, что производит шум и легко может напугать птицу. Но привезенные страусы неудобств не испугались, привыкли и пообжились. Как и сам Павел Гурьянов с семьей и друзьями:

— Прежде чем мы построили бревенчатую сторожку у въезда на ферму, нам пришлось до глубокой осени и наступивших холодов ночевать в палатках, — вспоминает фермер. -Зато птичьи семьи акклиматизировались, неплохо перенесли зиму, и весной 2007 года самки отложили первые яйца.

И Африка им не нужна

Оказалось, содержать страусов намного проще, чем свиней и коров. Русская зима — не препятствие для разведения африканских птиц. Они способны существовать в северных условиях и благодаря своему теплому оперению относительно легко переносят холода.

— В 20-градусные морозы мы выпускаем их гулять. «Африканцы» отлично себя чувствуют при такой температуре — бодро бегают и купаются в снегу. Птицы в содержании неприхотливы. К еде нетребовательны — комбикорм, сено, зелёный корм, капуста — все идет в ход. Взрослому страусу ежедневно требуется не больше 2 кг корма, приготовленного на основе обычного куриного. Зато воды они пьют по 10 л в день. А для молодняка на крестьянском рынке покупаем ячмень, овес, речных мидий, — рассказывает Павел Гурьянов.

Сейчас в его хозяйстве живут шесть взрослых птиц и 12 молодых особей. Интерес к разведению страусов ижевский предприниматель объясняет высокой экономической эффективностью. На один килограмм прироста живой массы при выращивании страусам требуется 3,5-4 кормовых единицы, тогда как в мясном скотоводстве этот показатель составляет 8-10 кормовых единиц. Обладая высокой энергией роста, птенцы достигают к годовалому возрасту 100-120-кратного увеличения живой массы. Если взрослая птица весит около 120 кг, то к шести месяцам птенец достигает 100 кг веса. Неудивительно, что за огромный вес страусов называют коровами с крыльями. Но кажется, что это еще и настоящие мешки с деньгами. Но об этом чуть позже.

Страусы очень вспыльчивы и крайне любопытны. В любви к блестящим вещам они похожи на сорок. Птицы с неподдельным интересом наблюдали за нашим приближением к загону своими огромными глазами с ресницами, как у человека. Вот что интересно, глаз страуса в диаметре около 5 см и весит столько же, сколько его мозг. Но в то же время птицы очень осторожны. Любое резкое движение, и самец, распушив шикарные черно-белые крылья, со скоростью велосипедиста уносится на противоположную сторону вольера. Как рассказывает Павел Гурьянов, особенно выделяется своим бурным характером самец по кличке Степан — если его потревожить каким-нибудь резким звуком, он может, разозлившись, проломить ногой доску 50-ку или заклевать своих супруг, коих у него две. А сила удара его ноги впечатляет: 200 кг на 1 кв. см.

Хлопотное дело

Совместно с Павлом Гурьяновым фермой занимается Николай Сергеев, долгое время проработавший на Севере. Перед выходом на пенсию он задумался о дальнейшем занятии. Перспектива разведения страусов пришлась как раз кстати.

— Сегодня в соседних регионах, на юге России действует уже несколько довольно успешных ферм по разведению птицы. Там не ограничиваются производством птиц, а занимаются еще и продажей мяса, яиц, кожи, перьев. Но нам пока выгоднее всего продавать птиц живьем в другие хозяйства, —
рассказывает Николай Сергеев. — У нашего знакомого в Гольянах есть небольшая ферма по выращиванию молодых страусов на убой — он реализует мясо, яйца, перья. Тем более у жителей соседних с нами поселков Ст.Мартьяны, Крылатское есть спрос на эти продукты.

Партнеры мечтают наладить хозяйство полного цикла: репродукторы-яйца-цыплята. И здесь воспроизводство птицы требует больших капиталовложений, так как для искусственного инкубирования яиц понадобятся специальные инкубаторы, а для выращивания птенцов нужно создать особые условия в помещениях. Ижевские предприниматели вышли из трудного положения с минимальными затратами — в прошлом году купили инкубатор и устройство для обогрева молодняка птицы за 80 тыс. рублей. И поместили их в небольшую комнату прямо в доме, где живут сами со своими семьями. Птенцов выводили методом проб и ошибок.

— Инкубация страусенка — процесс гораздо более тонкий, чем обычного цыпленка, — говорит Павел Гурьянов, показывая инкубатор, больше похожий на холодильник с колесиками регуляторов рядом с дверью. — Инкубационный период длится примерно 40 дней. Главное — это строго соблюдать температуру (36,4°C) и влажность (25%). Когда до вылупления остается пять дней, влажность необходимо увеличить до 70%. А мы этого не знали, влажность у нас достигала 75%, поэтому 30 зародышей быстро погибли. Пришлось покупать осушители для поддержания влажности на постоянном уровне.

В итоге у фермеров в прошлом году появилось 12 страусят. Причем сами они не всегда могут пробить толстую скорлупу, людям приходится помогать им гвоздем. Только что вылупившийся птенец весит от 800 до 1200 граммов при росте 20-25 см и через две недели интенсивного питания вырастает в два раза.

Утром — деньги, вечером — яйца

У страусоводов существуют расчеты, согласно которым рентабельность от страусиной продукции может составить 90-200%. Но чтобы создать предприятие с такой рентабельностью, начинать надо сразу с больших объемов — с нескольких десятков голов маточного (то есть способного нести яйца) стада. У Гурьянова и Сергеева пока 4 самки. Но даже они приносят ощутимую прибыль. Одна самка африканского страуса несется каждый второй день. Сезон яйцекладки у нее начинается в марте-апреле и продолжается до октября. В среднем за год самка откладывает до 60 инкубационных яиц. Оплодотворенность их, по словам Павла Гурьянова, достигает 80%, а выводимость колеблется от 80 до 85%.

Таким образом, одна самка может принести более 30 птенцов в год. Если их не оставлять на развод, а пустить на мясо, то каждая птица принесет около $1 тыс. По словам специалистов крупнейшей в стране фермы «Русский страус», коммерческий продукт в живом весе у страуса составляет около 40%, и это намного выше, чем у крупного рогатого скота, овец и даже домашней птицы. Растить африканскую птицу до товарного веса нужно год. То есть через год, набрав более 100 кг веса, она принесет 40 кг чистого филе. В России страусятина стоит в пределах 600-800 рублей за кг. Покупают ее в основном из-за низкой калорийности и малого содержания холестерина.

Из этих денег надо вычесть себестоимость птицы. Полное содержание и прокорм одного страуса в течение года обходится более чем в 9 тыс. рублей.

Яйца страуса по вкусу не слишком отличаются от куриных, правда, одного с лихвой хватит на яичницу для десятерых: оно весит до 2 кг и эквивалентно 25 куриным. Цена его может достигать 2 тыс. рублей. Из пустых яиц фермеры изготавливают сувениры. В перспективе бизнесмены планируют заняться агротуризмом — устраивать платные экскурсии по ферме. Друзей и родственников они уже познакомили со страусами, так что опыт есть. Но это побочный вид деятельности, своего рода проект по привлечению потребителей к их продукции. Для этих целей ижевские фермеры хотят параллельно со страусами разводить павлинов и индоуток.

Страус как продукт птицеводства почти не имеет отходов. По словам владельцев фермы, продавать можно не только страусиное мясо, но и перья, кожу, жир. Но дело в том, что рынок сбыта этих товаров есть только в Москве. Мясо в Удмуртии может реализовываться в ресторанах, дорогих супермаркетах и просто богатым гурманам. Павел Гурьянов понимает, что 40-килограммовую тушу страуса так просто не продашь. К тому же товар новый, его надо сначала «раскрутить».

— Надо заметить, что спрос на птицу растет. Не только со стороны потребителей, но и среди людей, желающих заняться страусоводством. По мере увеличения производства цены на экзотическое птичье мясо обязательно понизятся, и оно перестанет быть деликатесом для состоятельных россиян, — говорит он.

В мире для удовлетворения спроса ежегодно требуется резать от 500 до 700 тыс. страусов, но режут в 10 раз меньше, рынок испытывает сильный дефицит. Высокий уровень рентабельности обусловлен тем, что цены на продукцию складываются не с учетом себестоимости продукции и конкуренции, а на основе прямого диктата отпускных цен производителем. Страусоводство — едва ли не единственная сфера, где это пока возможно.

Страусят по осени считают

Ижевские бизнесмены не хотят, чтобы их занятие воспринималось как несерьезное. Недавно они вступили в Ассоциацию страусоводов Юга России, что дает им возможность быть в курсе основных событий в отечественном страусоводстве. Сейчас в планах стоит расширение территорий для подрастающего молодняка — им уже нужны свободные вольеры, где они могли бы вволю резвиться и развиваться.

Экзотика экзотикой, но целью любого бизнеса в конечном счете является получение прибыли. Ижевские страусоводы твердо убеждены, что после такого затратного, но многообещающего начала их бизнес в скором времени принесет отдачу.

— Страус — самая большая из ныне живущих птиц, их высота достигает 2,7 метра.
— Взрослый самец страуса весит до 150 кг, самка — до 120 кг.
— Страус хорошо переносит как высокие (30-35 градусов), так и низкие (-20-25 градусов) температуры.
— В природе страусы живут в группах — один самец с несколькими самками. Живут эти птицы до 60-70 лет.
— Самки производительны в течение 25-30 лет, самцы — до 40 лет.
— Продуктивный сезон у самки продолжается с марта по октябрь. Яйценоскость одной особи — 40-80 яиц за сезон.
— Одна самка способна дать потомство в 40 и более птенцов в год, а это около 2 тонн чистого мяса.
— На 100 г страусятины приходится всего около двух граммов жира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.