Октябрь 2016: кадровая чехарда весь год и небывалый рост кредитования

Первый в новом году номер СД целиком посвящен анализу прошлого года. Мы поискали и нашли в прошедшем году истории, которые «делали» новости в 2016-м и освежили их, сделав микс из деталей, которые появлялись в течение всего года и тут же тонули в груде новых. Теперь достаточно открыть нужный месяц нашего календаря чтобы вспомнить их во всех подробностях. Тем более что кое какие из них будут актуальны еще долго и найдут свое продолжение в 2017 году: концессия, долги республики, ситуация вокруг Ижавиа, оборонка и проч. Приятного чтения. Все месяцы календаря можно вспомнить в соответвующей рубрике Календарь 2016.

Заголовки октября

Ижевск получил кредит на сумму 350 млн рублей из бюджета республики.

ОАО «Учхоз Июльское ИжГСХА» исключено из федерального плана приватизации.

Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2019 году 100-летия со дня рождения Михаила Калашникова.

Удмуртия является лидером по динамике роста продаж подержанных автомобилей.

Воткинск, Глазов и Сарапул намерены попасть в федеральную программу «Комплексное развитие моногородов».

Миндортранс освоил лишь 38% средств, выделенных из федерального бюджета.

Арестован заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Александр Соловьёв.

Комиссия по противодействию коррупции УР рекомендовала главе региона уволить зампредседателя правительства Удмуртии Андрея Кузнецова.

Индикаторы. Январь — октябрь 2016

 

Финансы. Станный большой кредит в сентябре

В 2016 году вместе со снижением ставки рефинансирования начали расти объемы выдаваемых банками кредитов. В частности, по информации Объединенного Кредитного Бюро, специализирующего на оценке финансового состояния заёмщиков-физических лиц, за 2016 год кредитный портфель банков и микрофинансовых организаций РФ увеличился на 3% — до 9,37 трлн рублей. Наибольший рост был отмечен в сегменте ипотечного кредитования — по РФ он составил 13% в денежном выражении. На 5% увеличился объем кредитования посредством пластиковых карт. При этом снижались кредитование наличными и автокредитование — на 2 и 8% соответственно.

По данным ЦБ РФ, в Удмуртии кредитный портфель банков по физическим лицам превысил на конец прошлого года 62 млрд 937 млн рублей (рост на 10,5 млрд рублей).

Рост был отмечен и в секторе корпоративного кредитования. Согласно данным Банка России, на 1 декабря 2016 года банки страны выдали юридическим лицам (резидентам) более чем на триллион рублей больше, чем год назад. Объем кредитного портфеля вырос до 27,5 трлн рублей.

В Удмуртии на начало декабря 2016 года кредитный портфель банков (юридические лица, резиденты) превысил 255,2 млрд рублей — увеличившись более чем на 165 млрд за год! Правда, в этой статистике есть одна странная деталь — почти 178 миллиардов из всего объема — это кредиты в валюте. Причем еще на начало сентября в статистике ЦБ по строке «валютные кредиты для юрлиц» напротив Удмуртской Республики значился ноль.

Кадровая чехарда

Весь 2016 год в правительстве республики шла кадровая чехарда. Чемпионом по перестановкам стало Агентство инвестиционного развития УР. Уволенного в конце 2015 года Антона Орлова в феврале сменил Илья Пономарев. Пробыв в должности до августа, он покинул республику, получив приглашение поработать в правительстве Севастополя. На его место была назначена Римма Бякова.

В начале января был наконец утвержден в должности министра промышленности и торговли Владимир Разумков, работавший два месяца в ранге исполняющего обязанности. В феврале глава Удмуртии освободил от занимаемой должности заместителя председателя Правительства УР Андрея Сивцова.

Вместо него в мае был назначен Рафис Касимов, кандидатуру которого депутаты Госсовета Удмуртии отказались утверждать, и он до сих пор работает в статусе исполняющего обязанности. В марте по собственному желанию покинул пост заместителя министра культуры и спорта Илья Кычанов. В августе, также по собственному желанию, уволился министр образования и науки УР Алексей Мирошниченко. Его сменил Алексей Шепталин.

В сентябре ушел со своего поста министр имущественных отношений Удмуртии Рустэм Зайнуллин, возглавивший департамент по земельным и имущественным отношениям в правительстве Севастополя.

В ноябре правительство республики покинули сразу два заместителя председателя правительства — Андрей Кузнецов (освобожден от должности указом главы УР) и Светлана Смирнова (по собственному желанию). Кузнецова сменила Наталья Сударикова. Преемник Смирновой пока не назначен.

Октябрь 2016: кадровая чехарда весь год и небывалый рост кредитования: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.