Патентная система налогообложения — плюсы и минусы

Потей с патентом

Патентная система налогообложения — оптимальный выбор для большинства видов деятельности, которыми занимаются индивидуальные предприниматели. Она проще, чем популярная «упрощенка» (УСН), также позволяет экономить на администрировании налогов и во многих случаях выгоднее — благодаря фиксированной стоимости патента.

Кто может работать по патенту

Суть патентной системы налогообложения заключается в покупке специального документа — патента. Он дает право осуществлять один из 63 видов деятельности, закрепленных в законодательстве для этого режима. Использовать патент могут только индивидуальные предприниматели. Патент можно купить на несколько месяцев — от одного до двенадцати.

Лилия Ибрагимова, специалист компании «Городская налоговая консультация», поясняет, что при применении ПСН индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность работников не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем, а доходы налогоплательщика от реализации по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, не могут превышать 60 млн рублей.

В списке видов деятельности, разрешенных для применения патентной системы, в основном самый что ни на есть малый бизнес: ручной труд, мелкое производство, услуги. При этом патентная система налогообложения не применяется, если предприниматель работает в рамках договора простого товарищества или доверительного управления имуществом.

К разрешенным видам деятельности относится работа прачечных, парикмахерских, фотоателье, ветбольниц, студий звукозаписи, платных туалетов. Также предприниматель может заниматься ремонтом и пошивом одежды, обуви и аксессуаров на патенте. Сюда относится также ремонт мебели, построек, игрушек, туристского снаряжения, украшений, компьютеров, ремонт и техническое обслуживание приборов, машин. ИП доступно производство мелкой полиграфии, изделий народного промысла и из кожи, посуды, садового инвентаря, компьютерных программ, а также изготовление и ремонт железных изделий, оптики, деревянных лодок, реставрация ковров.

В сфере технических работ, кроме классической работы сварщика, монтера и тому подобных, предприниматель может заниматься стеклом, камнем для памятников, граверными и чеканными работами. В сфере сельского хозяйства спектр доступной деятельности очень широк: здесь и производство растительных и животных продуктов, и их сбыт, и услуги по их подготовке и сбору. Производить и оказывать соответствующие услуги можно в лесном, домашнем и охотничьем хозяйстве, а также в рыбоводстве и рыболовстве. Доступен даже прием вторсырья.

Список услуг, разрешенных для работы на патентной системе, включает курсы и репетиторство, в том числе по фитнесу и спорту, клининг, художественное оформление, обрядовые и ритуальные услуги. На патенте могут работать няни, сиделки, носильщики, домашние повара, медики, детективы, экскурсоводы, охранники, сторожа, переводчики, озеленители, цветочники. Кроме того, предпринимателю доступны перевозки, аренда и прокат и, что наиболее распространено, розничная торговля и общепит в торговых залах до 50 кв. м или без них.

Стоимость патента

Налоговая ставка на патенте равна 6%, а налоговой базой, с которой рассчитывают его стоимость, является потенциально возможный годовой доход. В нашем регионе такой доход устанавливается законом «О патентной системе налогообложения в УР». Он варьируется в зависимости от вида деятельности, территории действия патента, численности наемных работников, площади помещения и арендной площади и даже количества транспортных средств.

Для большинства видов деятельности, где разрешено применение ПСН, в Ижевске базовый доход установлен в 107 тыс. рублей в год (если на предприятии нет работников), 200 тыс. рублей (1–4 работника), 400 тыс. рублей (5–9 работников) и 600 тыс. рублей (10–15 работников).

Выше уровень базового дохода в таких видах деятельности, как техническое обслуживание и ремонт машин (от 250 тыс. до 2,5 млн рублей в зависимости от количества работников), медицинская или фармацевтическая деятельность (от 350 тыс. до 1,5 млн рублей), нестационарная розничная торговля (от 1 до 1,7 млн рублей). А самым дорогим может стать патент на аренду — базовый доход для этого вида предпринимательской деятельности установлен на уровне от 107 тыс. до 10 млн рублей.

Относительно этих видов деятельности дешевыми становятся патенты, например, на работы со стеклом, разработку компьютерных программ или общепит, они оцениваются в 150, 250, 500 и 800 тыс. рублей. Также нестандартной является цена за патент на ремонт, технические работы, производство продуктов из молока и муки: 6% от 180, 300, 500 и 800 тыс. рублей. Годовой доход от ритуальных услуг оценен в 150 тыс. — 1 млн рублей. В случае с перевозками стоимость зависит от того, что и как перевозится: доход предпринимателя от сухопутных перевозок оценен законодателями в 200 тыс. рублей за каждую транспортную единицу при перевозке грузов и в 300 тыс. рублей — при перевозке пассажиров.

Вычисление стоимости патента через простое умножение потенциального дохода на 6% работает, только если патент куплен ровно на год. В других случаях нужно взять налоговую базу, разделить на 12, умножить на количество месяцев, на которое куплен патент, и умножить на 6%. В интернете можно найти множество ресурсов, позволяющих рассчитать стоимость патента онлайн, например, сайт ФНС patent.nalog.ru/info/.

Справка СД

Патентная система налогообложения в Удмуртии

По данным УНС по УР, в республике патентную систему налогообложения применяют 5127 предпринимателей, а всего патентов выдано 5855. На патентной системе работает 14,4% всех индивидуальных предпринимателей региона. Наиболее популярна ПСН у предпринимателей, занимающихся ремонтом жилья, — более половины (2357) всех патентов выдано именно на этот вид деятельности. На втором месте — «услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ» — 974 патента. На третьем — «грузовые автомобильные перевозки» — 415 патентов.

Совершенно не берут в Удмуртии патенты на «чеканку и гравировку ювелирных изделий», «услуги носильщиков», «перевозку пассажиров водным транспортом», «заготовку лесных растений», «переработку и консервирование фруктов и овощей», «уход за престарелыми и инвалидами», «производство молочной продукции». Всего по одному патенту выдано на услуги «монофоническая и стереофоническая запись речи, пения, инструментального исполнения заказчика на магнитную ленту, компакт-диск», «осуществление частной детективной деятельности», «ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты».

Ограничения при патентной системе налогообложения

Патентная система обладает рядом недостатков, несвойственных другим налоговым режимам. Здесь самое строгое ограничение по количеству работников — не более 15 человек, учитывая все виды предпринимательской деятельности одного ИП. Ограничена и площадь рабочего зала в сфере розничной торговли и общепита — не более 50 кв. м. Несмотря на отсутствие необходимости сдавать налоговую декларацию, по каждому патенту все равно надо вести специальную книгу учета доходов. Это позволит следить за текущим доходом, ведь он не должен перейти лимит в 60 млн рублей в год по всем патентам.

Лилия Ибрагимова напоминает, что на ПСН переводится не вся предпринимательская деятельность, а только один ее конкретный вид.

«Поэтому все иные виды деятельности, не подпадающие под ПСН, будут облагаться по основной системе налогообложения, выбранной предпринимателем. При этом при совмещении режимов налогообложения предприниматель обязан вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций», — отмечает она.

Значительным недостатком патента оказывается его оплата авансом, особенно если он действует от шести месяцев до года и выбрана деятельность с высоким базовым доходом. На старте у предпринимателя еще нет дохода, чтобы отдать его часть за патент. На него придется тратиться наряду с покупкой оборудования. Отчасти поэтому, при всей кажущейся дешевизне этого налогового режима, желающих использовать его не так много.

Кроме того, до начала текущего года действовала норма Налогового кодекса, согласно которой предприниматель терял право применять патентную систему при несвоевременной уплате налога по ПСН — со всеми вытекающими отсюда налоговыми и административными последствиями. Однако с 1 января текущего года норма исключена из НК РФ, и все, что теперь грозит обладателю патента за просрочку платежа, — пеня.

Как минусом, так и плюсом стала дифференциация стоимости патента по районам и городам. С одной стороны, реальный доход тоже разнится территориально, и было бы несправедливо платить за патент в городах и селах региона одну и ту же сумму. Но такая справедливость стала еще одним ограничением: если предприниматель захочет открыть еще одно предприятие в соседнем районе, ему понадобится другой патент, потому что его действие ограничивается одним районом.

Демоверсия для бизнеса и патент для самозанятых

При всех своих недостатках патентная система налогообложения остается желанной и эффективной для многих предпринимателей. Лилия Ибрагимова отмечает такие достоинства этого налогового режима, как предсказуемость налоговой нагрузки и отсутствие обязанности готовить и сдавать налоговую отчетность.

«Несомненным плюсом ПСН является простота — один налог вместо множества при общей системе налогообложения. Налог по ПСН известен заранее и не зависит от фактически полученных доходов. Также неоспоримым преимуществом является и то, что в отличие от УСН налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, в налоговые органы не представляется, хотя это не освобождает налогоплательщика от обязанности вести учет доходов от реализации, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, в книге учета доходов. Правда, в отличие от УСН предприниматели, применяющие ПСН, не вправе уменьшать налог на суммы страховых взносов, уплаченных за себя или за сотрудников», — говорит эксперт.

Еще один плюс патента — свобода от НДФЛ, НДС и налога на имущество.

Работа на патенте может стать для предпринимателя показательной демоверсией его бизнеса, потому что он может купить документ только на несколько месяцев. Так выяснится, сработает ли идея в этом регионе и с этой аудитории. Для пробы патент подходит идеально, потому что с ним бизнес сравнительно недорого обойдется в плане затрат на налоги, да и купить можно сразу несколько патентов.

Законодатели и власти считают патентную систему довольно перспективной, несмотря на то, что она пока не столь популярна, как УСН. Так, например, в Налоговый кодекс уже введено понятие «самозанятые граждане», которым с 2019 года будет предложено покупать патент. Основное отличие от ПСН в случае ИП — это отсутствие необходимости вставать на учет и сниматься с учета (патент будет автоматически прекращать свое действие по истечении предоплаченного периода), отчитываться в налоговые и другие органы, стоимость патента будет включать платежи в страховые (пенсионный и медицинский фонды). Правда, при этом «самозанятый» не будет иметь возможности нанимать сотрудников и заниматься видами деятельности, не входящими в утвержденный законодательством список.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.