Вместе теплее

Более миллиарда рублей за два ремонтных сезона в тепловые сети Ижевска 

Заключение концессионного соглашения в Ижевске позволило сдвинуть с мертвой точки процесс реконструкции тепловых сетей. Всего за два ремонтных сезона  — 2016 и 2017 годов — в ижевские теплосети будет вложено порядка миллиарда рублей — в два раза больше, чем за все время действия договора аренды. Первые результаты концессии говорят — в данном случае если и есть о чем жалеть, то только о том, что решение не было принято раньше.

Преодолевая страх

Любой экономический проект оценивают не только по возможной выгоде, но и с точки зрения рисков, которые могут помешать эту выгоду извлечь. При заключении концессионного соглашения по теплосетям в Ижевске, при всех его очевидных преимуществах перед другими вариантами решения проблемы, риски тоже, конечно, оценивались. И они были достаточно значимыми, чтобы задержать подписание документа до «последнего».

Во-первых, этот документ не так прост с точки зрения юридического оформления — соглашение подразумевало передачу в пользование огромного количества как самих объектов сетевой инфраструктуры, так и земельных участков, на которых они находятся. Все это следовало правильно оценить и оформить документально, корректно изложить обязательства сторон по использованию имущества, финансовым взаимоотношениям и пр. Учитывая внимание правоохранительных и антимонопольного органов, любая юридическая оплошность могла быть истолкована как «превышение служебных полномочий».

Внимание надзорных органов, в свою очередь, было продиктовано не только тем, что теплосети — это «социальная история» и от их работоспособности зависит жизнь целого города, но и тем, что процесс работы над соглашением чересчур политизирован. Здесь свой вклад внесли как активисты, стремящиеся на любой значимой теме заработать политические очки, так и бизнесмены от ЖКХ, увидевшие в ситуации шанс урвать кусок сетей. Благодаря им процесс не раз приостанавливался для «общественного обсуждения» и оценки всех вариантов (хотя в действительности никаких других реальных вариантов не было — только фантастические).

Что касается экономических рисков — они если и были, то проработка и согласование сторонами финансовой модели концессии, ее юридическое оформление и соблюдение сторонами своих обязательств все вопросы к экономической части проекта сняли. И как показывают первые результаты, несмотря на страхи, заключение соглашения было решением верным и своевременным.

Ижевск демонстрирует другим городам, что инфраструктурные проблемы, накапливавшиеся годами и принимавшие в ряде случаев катастрофический характер, могут быть решены при помощи механизмов государственно-частного партнерства быстрее и эффективнее, нежели за счет исключительно государственных ресурсов.

Убедительным аргументом было решение ПАО «Т Плюс» реализовать пилотный проект: уже в прошлом году, еще до заключения договора концессии, «Удмуртские коммунальные системы» осуществили работы по реконструкции и ремонту внутриквартальных сетей в таких объемах, в каких они должны выполняться в рамках концессии, — 497 млн рублей было вложено в работы по реконструкции, еще почти 400 млн составило финансирование программы текущего ремонта. И прошедшая зима показала, что вложения в реконструкцию сетей приносят результат буквально сразу: снижение повреждаемости на сетях Ижевска за время отопительного сезона 2016/2017, по статистике ООО «УКС», составило порядка 15%, при том, что компания начала фиксировать даже малейшие повреждения, чего раньше не делалось, а сам сезон был рекордно длинным. Вложив в капитальный ремонт и реконструкцию всего за один сезон такой объем средств, какой был оговорен действующим на тот момент договором аренды за все 25 лет, будущий концессионер убедил всех, что настроен серьезно.

Три стороны

Главная сложность концессионного соглашения состояла в том, что фактически (пусть и не юридически) оно являлось трехсторонним: концессионер («Удмуртские коммунальные сети»), концедент (администрация Ижевска) и потребитель (жители города и юридические лица). Поскольку возврат инвестиций обеспечивается за счет тарифа, то именно потребитель по факту оплачивает программу реструктуризации сетей, и было важно, чтобы и его интересы — в частности, ограничение динамики роста финансовой нагрузки — были соблюдены.

И это в общем удалось — при том, что концессия в Ижевске заработала уже в этом году, оговоренное финансирование и физические объемы работ соблюдаются концессионером полностью, тарифы на теплоснабжение в Ижевске 1 июля были повышены лишь на 2,5% и остаются одними из самых низких как среди городов Удмуртии, так и в ПФО.

При этом концессионер взял на себя,  так сказать, «дополнительные обязательства» по отношению к потребителям своих услуг: с этого года во всех регионах присутствия компании «Т Плюс» реализуется программа «Re:конструкция-2017», цель которой — внедрить совершенно новое качество проведения ремонтных работ на всех этапах — от обустройства ремонтной площадки до благоустройства после завершения работ.

Результат — не только трубы

Концессия — это не просто замена старых труб на новые. Это — изменение самого принципа работы с жизнеобеспечивающей инфраструктурой города, «перезагрузка», которая позволит вывести сети на необходимый уровень надежности и выстроить систему, при которой снижение этого уровня уже будет невозможно. Об этом, в частности, говорит и глава администрации Ижевска Юрий Тюрин: «С прошлого лета в Ижевске началась масштабная реконструкция теплосетей. Мы перестроили прежнюю систему, строившуюся на спонтанных ремонтах, которая в итоге привела к старению сетей. Сегодня мы продолжаем планомерную работу по восстановлению городского коммунального комплекса».

Обеспечив финансирование реконструкции наиболее проблемных участков сетей, концессионер в последующем сможет поддерживать их надежность только за счет тарифной составляющей. Но для этого ему сегодня приходится финансировать работы по реконструкции в объеме значительно большем, чем это предусмотрено тарифными решениями. В прошлом году сверх объемов, предусмотренных тарифом, «Удмуртские коммунальные системы» вложили в реконструкцию и текущий ремонт более 340 млн рублей, в этом — вложат еще 90 млн.

По мнению директора ООО «УКС» Ярослава Балобанова, цифры говорят сами за себя: «Это свидетельствует о том, что мы зашли в проект модернизации системы теплоснабжения Ижевска всерьез и с долгосрочными планами. Мы реализуем проект не только через договор концессии, это целый комплекс экономических решений, связанных с инфраструктурой города и социальными обязательствами компании. По моей оценке, ни одна другая компания в Ижевске на сегодняшний день неспособна направить собственные средства в таком объеме в теплосетевой комплекс. Это может делать только крупный инвестор, имеющий долгосрочные перспективы и видение на будущее».

Справка СД

УКС и ТПлюс: новые сети и снижение повреждений

По итогам отопительного сезона 2016/2017 ООО «Удмуртские коммунальные системы» устранило порядка 2600 повреждений на тепловых сетях Ижевска (за отопительный период 2015/2016 около 3000) и более 90 повреждений на тепловых сетях Сарапула (в 2015/2016 — 65).

В рамках текущего ремонта заменено более 30 км сетей в Ижевске и 1,1 км — в Сарапуле. Самый крупный объект в рамках программы реконструкции в Ижевске — участок теплосетей на улице Сабурова — 4 км теплотрасс.

К новому отопительному сезону в Ижевске запланирована замена 37 км сетей на 48 участках. Полная реконструкция оборудования 10 ЦТП и частичная реконструкция оборудования 56 ЦТП. В Сарапуле будет проведена замена 2,5 км теплосетей и реконструкция 11 ЦТП.

В текущем году компания «Т Плюс» приступает к реализации в Ижевске масштабного проекта по строительству участка магистральной теплотрассы от Ижевской ТЭЦ-2 — так называемой «перемычки», которая позволила бы исключить из схемы теплоснабжения котельную завода «Ижметмаш» (бывший «Буммаш»). Строительство этого объекта позволит напрямую обеспечить теплоснабжение микрорайонов Буммаш и Столичный от ТЭЦ-2, которая располагает резервами по тепловой нагрузке. Объемы предстоящих работ — это 1,2 км новой теплотрассы диаметром 800 мм, стоимость строительства — более 200 млн рублей.

Все материалы по теме можно почитать в сюжете Концессия 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.