За два года санкций цены на продукты выросли на 31,6%

Минэкономразвития РФ не ожидает существенного изменения цен на продовольствие в России в связи с продлением продовольственного эмбарго до конца 2017 года, сообщили в пресс-службе министерства.
«Во все прогнозы заложено продление продэмбарго до конца 2017 года, но основной эффект введения санкций уже отыгран. Так что существенного изменения цен на продовольствие не ожидается», — отметили в ведомстве. При этом в министерстве сказали, что введение продовольственных контрсанкций по ограничению импорта два года назад стало весомым фактором роста цен на продукты в конце 2014 — начале 2015 годов. «За два года цены на продовольственные товары выросли на 31,6%, в 1,2 раза опередив инфляцию и внеся в инфляцию почти половину — 46%», — сказали в пресс-службе Минэкономразвития.
Однако, в ведомстве отмечают, что рынок продовольственных товаров сумел адаптироваться к новым условиям: переориентация импортеров на других поставщиков произошла уже в первом полугодии, закупки стали осуществляться по более низким ценам. Также активно шел процесс расширения импортозамещения продовольственных товаров более дешевой отечественной продукцией.
В результате продовольственная инфляция с пиковых значений в феврале — марте 2015 года начала замедляться, а в июне 2016 года она снизилась до 6,2% в годовом выражении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.