Владимир Путин Александру Волкову о восстановительных работах в Малой Пурге: «Люди чувствуют, что их бросают и обманывают»

Накануне Правительство России провело селектор с двумя регионами страны по проблемным вопросам. Удмуртия приняла участие в совещании, Президент республики отвечал на вопросы Владимира Путина.

Первым из них стал: «Почему дома-то не восстановлены? Правительство перечислило необходимые средства в объёме 2 млрд рублей…И где результат?»

Александр Волков подтвердил, что из 3,5 тыс. домов, которые пострадали, на сегодня в 6 домах люди живут в приспособленных условиях; несмотря на то, что им предложено место жительства. Кроме того, он отметил, из 16 тыс. людей 15 человек не живут в нормальных условиях.

Президент Удмуртии обещал Путину к 1 марта закончить всю работу. По словам Александра Волкова к обозначенным 3,5 тыс. домам под восстановление необходимо добавить еще 363 дома, а также он отметил: 3 социальных объекта – один детский сад, детский дом творчества вынужденно выселили.

Как заверил Президент республики, 1 млрд Минрегиону обосновать можно уже даже сейчас. Дополнительно глава Удмуртии попросил еще финансовую поддержку от Правительства страны.

Владимир Путин прокомментировал: «Вы знаете, почему люди недовольны, Александр Александрович? Не потому что что-то недоделано, а потому что люди чувствуют, что их бросают и обманывают. 147 жилых помещений, 85 объектов инфраструктуры, а то, что сделано, разваливается. И, конечно, у людей возникло впечатление, что их просто обманули. Вот в чём всё дело. Обманули и бросили вообще».

Напомним, на прошлой неделе в Удмуртии побывали с визитом Министр регионального развития Виктор Басаргин и Министр ЧС РФ Сергей Шойгу. Они встретились с жителями Малопургинского района и проанализировали ход восстановительных работ.

Своим мнением о поездке на селекторе поделился  Виктор Басаргин: «Мы считаем, что технология работы взаимодействия с населением была нарушена. Мы считаем, что работа с населением была организована на низком уровне, до сих пор принимаются десятками заявления. По нашим данным, уже более 2 тыс. заявлений от граждан поступило. Ущерб был определён поверхностно. Более того, после получения средств на восстановление и контроль ситуации со стороны местных и региональных властей был практически потерян».

К такой оценке ситуации присоединился и глава МЧС России Сергей Шойгу. Он добавил: «…когда мы говорим о том, что отчитались за 330 домов, в которых провели ремонт. Мы в некоторых из них побывали и посмотрели. Эти самые 150 организаций, особенно недобросовестные которые, приходили к этим старикам и старушкам, уговаривали их подписать акт приёмки, что все работы выполнены: «вы нам подпишите, мы завтра придём, всё доделаем». Эти старушки подписывали, люди уходили с этими актами приёмки, получали деньги за это дело, и всё. Дальше, так сказать, к этим старикам никто не приходил. Таких домов много».

На все претензии со стороны федерального руководства Александр Волков заверил: «Мы всё видели, и я там бывал много раз, и штаб работал, и зампред, рядом сидящая, была главой в своё время этого района. …я признаю, что недостатки в нашей работе (и тем более эта работа большая) были, но не в таком масштабе, чтобы мы людей бросили и не занимались.

Вывод Премьера российского Правительства был категоричен – «у вас нет ясного представления об этой картине, и доклад ваш носит поверхностный характер. В этом всё дело. Кому вы там поручили, кто этим занимался? Вот вы спросите с этих людей. 150 организаций привлекли, а результат какой?».

Владимир Путин поручил отчитаться о принятых мерах в течение суток после селектора, пообещав выделить дополнительные средства на завершение восстановления жилого фонда в Малопургинском районе. Премьер отметил, что сейчас правоохранительные органы проводят тщательное расследование того, куда ушли ранее выделенные деньги.

В ближайшую неделю Глава Удмуртии должен предоставить план мероприятий, связанных с необходимыми ремонтами и доложить о качестве их проведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.