В Удмуртии похищено 220 тонн нефти

Завьяловский районный суд рассматривает уголовное дело, возбужденное в отношении организованной группы лиц, обвиняемых в незаконном хищении нефти из магистральных нефтепроводов, расположенных на территории Удмуртии. Как сообщила «Udm-Info» замначальника Следственной части СУ МВД по УР Фарида Камалетдинова, группа из восьми человек с 2003 по 2012 год успела врезаться в участки пяти нефтепроводов, расположенных в Завьяловском, Малопургинском, Камбарском, Селтинском и Сарапульском районах республики. Было похищено 220,6 тонн нефти.

Члены группы имели определенные роли – организатор, разведчики, технические специалисты, которые непосредственно врезались в нефтепровод, сбытчики и т.д. Сложность поимки преступников, по словам Фариды Камалетдиновой, заключалась в том, что нефтепроводы растянуты по территории республики на большом расстоянии и найти следы незаконного хищения оказалось сложно. Одна врезка была осуществлена на участке нефтепровода, проходившего через кладбище.

В результате незаконных действий обвиняемые нанесли ущерб в размере около 1,2 млн. руб. трем компаниям – ООО «Удмуртнефть», ОАО «Северо-западные магистральные нефтепроводы» ОАО «АК «Транснефть» и ООО «Лукойл-транс».

В ходе следствия обвиняемые возместили ущерб на 40 тыс. руб. Обвиняемые признали свою вину в полном объеме и активно помогали следствию. Однако в соответствии со ст. 158 УК РФ («Кража») хищение предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Кроме того, по одному факту, в результате которого хищение совершено не было, преступников ждет осуждение на срок 6 лет по ст. 215.3 УК РФ («Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктов и газопроводов»).

Как отметила Фадида Камалетдинова, данного рода преступления в Удмуртии были особо актуальны в середине 2000-х годов. Этому способствовала и высокая цена на нефть, и компании, которые принимали краденую нефть по поддельным документам, и более мягкое законодательство. В 2011 году за аналогичное преступление были осуждены четыре члена другой преступной группы, лидер которой получил 5 лет лишения свободы. В данный момент в производстве у правоохранительных органов находится еще одно дело, связанное с хищениями нефти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.