В Удмуртии планируется ввод трехуровневой пенсионной системы

Как отметил управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Удмуртской Республике Алексей Бельтюков, с 1 января 2015 года предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости.

Новые правила сейчас разрабатываются Министерством труда и социальной защиты РФ в рамках реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ. Новый порядок необходим для того, чтобы гарантировать приемлемый уровень пенсионного обеспечения граждан и создать необходимые условия для сбалансированности пенсионной системы, в том числе в части страховых пенсий. Изменения в пенсионном законодательстве позволят также обеспечить минимальные гарантии пенсионного обеспечения гражданина на уровне не ниже величины прожиточного минимума пенсионера, обеспечить адекватность пенсионных прав заработной плате, повысить роль стажа при формировании пенсионных прав и расчете размера пенсии.

В рамках стратегии долгосрочного развития пенсионной системы предусмотрена трехуровневая модель пенсионной системы:

— трудовая пенсия в рамках государственной системы обязательного пенсионного страхования за счёт страховых взносов (обеспечение коэффициента замещения утраченного заработка до 40 процентов при нормативном страховом стаже и средней заработной плате);

— корпоративная пенсия, формируемая работодателем при возможном участии работника на основании индивидуального трудового и(или) коллективного договоров либо тарифного соглашения (обеспечение коэффициента замещения утраченного заработка до 15 процентов);

— частная пенсия, формируемая работником (физическим лицом) в добровольном порядке (обеспечение коэффициента замещения утраченного заработка до 5 процентов).

По новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Например, если вы проработаете после достижения пенсионного возраста три года без обращения за назначением трудовой пенсии, то фиксированная выплата будет увеличена на 19 процентов, а страховая пенсия – на 24 процента. А если стаж сверх пенсионного возраста без обращения за назначением пенсии будет 8 лет, то фиксированный платеж будет увеличен на 73 процента, а страховая часть – на 90 процентов.

Еще одна особенность: с 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет (с нынешних 5 лет он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться – по 1 году в год).

Те, у кого общий стаж будет менее 15 лет, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины в 60 лет, мужчины – в 65 лет). Кроме этого, производится социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе его проживания.

Условия назначения трудовой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.